Foto: Departamento Regional de Joaçaba

Foto: Departamento Regional de Joaçaba

No último sábado, 05, os alunos de Pós Graduação em Suínos e Aves da UNOESC, campus Campos Novos, junto com a professora da instituição, Elaine Ribeiro de Ávila, visitaram o Departamento Regional da CIDASC de Joaçaba.

Recepcionados pelas médicas veterinárias da CIDASC, Michele Pagani Rodrigues e Aline de Oliveira, e os agentes agropecuários que estavam de plantão, os estudantes foram conhecer o trabalho dos barreiristas, conheceram as barreiras próximas, puderam ver como são abordados os veículos e caminhões e como são feitos os registros de ingresso e passagem de animais.

Houve, ainda, a explicação do funcionamento dos seguintes sistemas:

– Controle de rastreabilidade (SIGEN +);

– Sistema de controle anterior ao SIGEN +);

– Controle de entrada e passagem pelo estado de produtos de origem animal e vegetal e seus sub produtos, animais vivos(aves e ovos férteis, suínos, caprinos e ovinos, equinos e moares, bovinos e bubalinos) , vacinas, entre outros;

– Procedimentos para veículos vazios de transporte de animais vivos;

– Procedimentos de controle sanitário e fiscalização em divisa seca (propriedades de risco);

– Sistema de fiscalização e autorização para construção de novas granjas de aves e suínos (IN 56, 59 e procedimentos para. instalação de novas GRSCs – granjas de suínos reprodutores certificada);

– Ingresso de miúdos, principalmente o abomaso;

A Permissão de Trânsito de Vegetais (PTV) é um documento oficial emitido para acompanhar o trânsito da partida de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, produzidos em conformidade com as normas de defesa sanitária vegetal da CIDASC.

Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e o Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC)

A origem no CFO é Unidade de Produção – UP de onde saem as partidas de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal certificados. Já a origem do CFOC é a Unidade de Consolidação – UC que poderá ser uma unidade beneficiadora, processadora ou embaladora, a partir da qual saem partidas provenientes de lotes de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal certificados.

A certificação de origem ou de consolidação também é utilizada para fundamentar a Permissão de Transito Vegetal (PTV), que é o documento legal emitido pelas autoridades fitossanitárias para a movimentação de partidas de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal.

O sistema de certificação é adotado para atestar produtos ou partidas nas seguintes situações:

– Quando se tratar de produto com potencial de veicular Praga Quarentenária;

– Para comprovar a origem de Área Livre de Praga (ALP), Local Livre de Praga (LLP), Sistema de Mitigação de Riscos de Praga (SMRP) ou Área de Baixa Prevalência de Praga (ABPP), devidamente reconhecidas pelo MAPA;

– Para atender exigências específicas de certificação fitossanitária de origem de interesse interno ou do país importador.

– É através do sistema de certificação que os produtos vegetais hospedeiros são autorizados a transitar para outras unidades da federação que sejam livres ou que mantenham oficialmente a praga sobre controle, sem nenhuma barreira ou embaraço fitossanitário estabelecido pela fiscalização sanitária.

Fonte: Departamento Regional de Joaçaba

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