O Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal – Deinp da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc promoveu entre os dias 19, 20 e 21 de setembro, “Capacitação em Apicultura e Processamento de Produtos Apícolas”. O treinamento foi realizado no auditório do Escritório Central da Companhia, em Florianópolis.

Foto: Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal

A ação teve como objetivo capacitar  técnicos e fiscais agropecuários para a compreensão do processo produtivo com abelhas e beneficiar produtos apícolas, de acordo com a legislação vigente. O treinamento foi constituído por aulas teóricas e práticas.

Durante as 16 horas de aula, os participantes receberam diversas informações sobre abelhas e realizaram saídas de campo para acompanhar o processo que envolve a apicultura, desde a parte teórica, passando pelo apiário, unidade de extração e estabelecimento com Serviço de Inspeção Federal – SIF.

Foto: Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal

O treinamento foi ministrado por James Arruda Salomé. James é doutor em Recursos Genéticos Vegetais, com pesquisa de processos na fruticultura de clima temperado X polinização com abelhas. Possui graduação em biologia e mestrado em Recursos Genéticos Vegetais  pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.

Estiveram presentes na capacitação médicos veterinários da Cidasc que atuam no SIE, o Presidente da Companhia, Enori Barbieri, o Gestor do Deinp, Sergio Silva Borges, e o Coordenador do Programa de Sanidade das Abelhas, Pedro Mansur Sesterhenn.

Programa de Sanidade das Abelhas
O Programa oferece apoio à apicultura e meliponicultura catarinense por meio das atividades pertinentes à Defesa Sanitária Animal, como educação sanitária, investigação epidemiológica, diagnóstico, monitoramento, controle e prevenção de pragas e doenças, visando manter as colmeias saudáveis, produzindo adequadamente em quantidade e com qualidade de produtos, e que possam contribuir com o relevante trabalho da polinização dos pomares, que é de suma importância para a agropecuária do estado.

Inspeção de Produtos de Origem Animal

O Serviço de Inspeção da Cidasc executa serviços de inspeção de produtos de origem animal, com a finalidade de permitir a comercialização dos produtos entre municípios e garantir a qualidade dos produtos que chegam à mesa dos consumidores. O serviço de inspeção é inovador, feito por técnicos capacitados e chega até as agroindústrias familiares, sendo reconhecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa. O Departamento de Inspeção atua ainda no combate a fraudes e na apuração de denúncias de consumidores quando relacionadas à produtos de origem animal.

Fonte: Monica Pohlod/ Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal

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Foto: Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal

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