O projeto Sanitarista Júnior, criado para levar educação sanitária às escolas de Santa Catarina, foi inscrito no Prêmio Pecuária Saudável – Educação e Comunicação para Defesa Sanitária, promovido pela CNA – Confederação Nacional da Agricultura, Conselho Federal de Medicina Veterinária e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A Comissão Avaliadora analisará relevância, aplicabilidade, inovação, qualidade e resultados na promoção da saúde única.
Outra iniciativa desenvolvida pelos profissionais da Cidasc, o e-book Sanidade Vegetal, foi inscrito no 25º Concurso Inovação no Setor Público, promovido pela Escola Nacional de Administração Pública. Nesta premiação, os critérios são inovação, resultados obtidos, uso eficiente de recursos e adoção de mecanismos de transparência e controle social.
Projetos buscam envolver a sociedade
Desde 2015, o Sanitarista Júnior formou quase 14 mil alunos de mais de 200 escolas, que agora tem maior consciência sobre o que é defesa sanitária e sobre o quanto ela beneficia a sociedade. “Inscrevemos nosso projeto no Prêmio Pecuária Saudável – Educação e Comunicação para Defesa Sanitária, para compartilharmos um pouco do nosso conhecimento e de nossas experiências em educação sanitária com escolares, ao longo dos 6 anos do projeto. Ele já conseguiu sensibilizar milhares de crianças e desta forma esperamos contribuir para a valorização da agropecuária saudável, bem como incentivar outras iniciativas desta natureza” explica o Coordenador Estadual de Educação Sanitária, Diego Medeiros Gindri.
O projeto busca promover mudanças de comportamento a longo prazo, visando a preservação do meio ambiente e a valorização do potencial da agropecuária. A defesa sanitária, essencial para a produção de alimentos seguros, é mais efetiva quando a população compreende o seu propósito e também se torna parte deste controle.
Este aspecto também pautou a produção do livro Sanidade Vegetal. “A cooperação tem sido fundamental para o sucesso das ações de defesa agropecuária, onde todos os envolvidos (Governo, Produtores, Empresas, Profissionais, Consumidores) devem entender os riscos associados às suas atividades e as formas de minimizá-los”, diz Diego Medeiros Gindri.
O Coordenador Estadual de Educação Sanitária ressalta ainda que o livro foi lançado em 2020, declarado Ano Internacional da Sanidade Vegetal pela ONU: “A criação desta data foi uma oportunidade única de conscientização internacional sobre como a proteção da sanidade vegetal pode ajudar a eliminar a fome, reduzir a pobreza, proteger o meio ambiente e estimular o desenvolvimento econômico. Diante do chamamento da ONU, e da nossa missão como empresa pública, percebemos a responsabilidade de ação” complementa Gindri.