Foto: Departamento Regional de Lages

Em atividade desde 1983, o apiário São Braz recebeu nesta quarta-feira, 29 de setembro, o Selo Arte para dois de seus produtos. Desta forma, está apto a comercializar o mel silvestre e o mel de melato de bracatinga, que produz em Lages, para todo Brasil. Estes são o 16º e o 17º produtos de Santa Catarina a receberem a distinção. 

O empreendimento teve início com o senhor José Alceu Perão, que desde a infância tinha interesse na apicultura. O filho e sócio, Marcelo Perão, destaca que em sua trajetória a empresa familiar deu os passos necessários para aprimorar-se e abrir portas, como a busca pelos registros nos serviços de inspeção municipal, estadual e depois o Selo Arte. “Migramos da venda somente em Lages, para a venda em todo o Estado e agora podemos ampliar mercados, principalmente para o mel de melato de bracatinga, que é bastante procurado em São Paulo”, afirma Marcelo Perão.  

Para o gestor do Departamento Regional de Lages, Diego Medeiros Gindri, “a entrega do Selo Arte é o momento de materialização da missão da Cidasc: a preservação da sanidade, promoção da saúde pública e desenvolvimento sustentável”. Diversas ações da Cidasc colaboram para o bom desenvolvimento da apicultura, como o monitoramento das colmeias e da sanidade das abelhas e a fiscalização de insumos agrícolas, com a recente limitação ao uso de um agrotóxico prejudicial aos polinizadores. A inspeção sanitária é a etapa final deste processo, garantindo a segurança higiênico-sanitária para o consumo do mel.

A nota técnica do Selo Arte foi entregue aos sócios do apiário pelo gestor regional e pelo prefeito de Lages, Antonio Ceron, que elogiou o empenho do apiário São Braz e o trabalho da Cidasc e da Epagri junto aos produtores. O município também foi representado na cerimônia de entrega pelo presidente da Câmara Municipal de Vereadores, Gerson Omar dos Santos, e pelo secretário Municipal de Agricultura e Pesca, Thiago Henrique Cordeiro. A Epagri, órgão ligado à Secretaria de Estado da Agricultura, assim como a Cidasc, foi representada pelo Coordenador de Assistência Técnica Rural James Rodrigo Smaniotto. 

Selo valoriza forma artesanal 

O Selo Arte foi criado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para valorizar o trabalho artesanal. Em Santa Catarina, a Cidasc é a responsável pela auditoria, comprovando que o produto atende aos requisitos, entre eles o de adotar técnicas tradicionais de produção. O outro aspecto observado é o sanitário, com as boas práticas agropecuárias e as boas práticas de fabricação. 

Produtores de mel, de queijos e de produtos cárneos estão entre os que conquistaram o Selo Arte em Santa Catarina desde 2019. Tanto a Cidasc quanto a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca têm interesse na expansão do número de agroindústrias certificadas, pois o Selo Arte amplia as oportunidades de negócios e pode impactar positivamente os municípios. 

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