Foto: Reprodução/Lex Experts

Dos dias 25 a 29 de outubro a Cidasc, representada pela coordenadora regional de Inspeção do Departamento Regional de Itajaí, Daisy Brodbeck Mendieta Cordeiro, participou do curso APPCC e Consultoria, ministrado pela Lex Experts, empresa de consultoria regulatória de produção de alimentos. A participação da Cidasc foi feita a convite da empresa.

O APPCC, sigla para Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, é um sistema baseado na prevenção de riscos na cadeia de produção de alimentos, que tem por objetivo garantir um processo seguro se baseando nos seguintes princípios orientadores: 

  1. Análise de perigos.
  2. Identificação do ponto e do controle crítico.
  3. Estabelecimento do limite crítico (ou seja, de valores máximos e/ou mínimos que, quando não atendidos, impossibilitam a garantia da segurança do alimento).
  4. Estabelecimento de programa de monitorização do limite crítico.
  5. Estabelecimento de ações corretivas quando ocorrem desvios do limite crítico.
  6. Registros.
  7. Estabelecimento de procedimentos de verificação.

O curso foi realizado de forma online e gratuita, na qual a empresa Lex agiu como mediadora entre os profissionais que apresentaram a legislação referente ao APPCC, desenvolvendo aos participantes o conhecimento técnico necessário para a aplicação prática da ferramenta no controle da produção. 

A médica veterinária e presidente da Lex Experts, Sarah de Oliveira, destacou a importância do treinamento: “O objetivo desta capacitação é desenvolver análise crítica dos alunos para o uso da metodologia em qualquer planta, processo ou produto, além de colaborar com a revisão dos planos apresentados pelos participantes”.

Cursos de capacitação são ótimas oportunidades para que os profissionais de inspeção e proprietários adquiram mais conhecimentos e dominem novas práticas, como ressalta a coordenadora Daisy Brodeck Mendieta Cordeiro: “A troca de conhecimentos entre profissionais de diversos estados, áreas de atuação e formação é fundamental para o constante desenvolvimento e aperfeiçoamento de todos tendo como foco a produção de alimentos seguros para a população. É gratificante participar das discussões e trocas com colegas”.

Os profissionais do Departamento Estadual de Inspeção estão constantemente recebendo qualificações a fim de aprimorar procedimentos e se manterem atualizados sobre a legislação voltada para o alimento seguro. Objetivando, desta forma, garantir a excelência do Serviço de Inspeção Estadual e da saúde pública.

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