Na quinta-feira, 10 de março, foi realizada mais uma entrega do certificado SISBI (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal), no município de Braço do Norte. A empresa  já era registrada no Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e adotava boas práticas de fabricação. Para receber o SISBI e poder vender para todo o Brasil, precisou fazer poucos acréscimos, implementando Programas de Autocontrole (PACs) para manter registros sistematizados e auditáveis dos cuidados higiênico-sanitários previstos em lei.

Foto: Jaqueline Vanolli / Ascom Cidasc

A solenidade de entrega do certificado de adesão contou com a presença de José Luiz e Danilva Warmling, sócios da empresa,  do presidente da Cidasc, Junior Kunz, e do gestor do Departamento Regional de Tubarão, Vanderlei Machado. O município de Braço do Norte foi representado pelo prefeito, Roberto Kuerten Marcelino, e pelo secretário Municipal da Agricultura, Adir Engel. 

A Laticínios Estrela do Campo é uma empresa familiar, que nasceu da vontade de Danilva Warmling em se dedicar à produção de queijos. Inicialmente, ela contou com o apoio da  irmã Vanessa, mas com o crescimento do negócio, passou a ter ajuda de sua outra irmã, Dulce. Hoje, a empresa é liderada por ela, pelo seu esposo José Luiz e pelas filhas Fabíola, Flávia e Fabiana.

O presidente Junior Kunz expressou a felicidade em estar realizando mais uma entrega de SISBI. “Nós queremos mostrar para o consumidor o trabalho da Cidasc, que é a sanidade vegetal e animal e a inspeção sanitária. Nosso papel não é colocar medo no produtor, mas orientá-lo para que faça a coisa certa e para que os consumidores tenham  produtos com qualidade e segurança garantidas”, afirmou Junior Kunz.

Foto: Jaqueline Vanolli / Ascom Cidasc

Para o proprietário do laticínio, José Luiz Warmling, a conquista do SISBI “ é um orgulho, é motivo de nos reunirmos e comemorarmos. Isso não foi nada fácil, mas aqui chegamos e aqui chegou a nossa vitória”. Quando iniciou, a empresa era registrada no Serviço de Inspeção Municipal (SIM), que permite a comercialização do produto na região do município onde a agroindústria está registrada, mas a Estrela do Campo foi crescendo. Atualmente, tem 20 colaboradores e 35 fornecedores. 

O prefeito Roberto Kuerten Marcelino enalteceu em sua fala a história do Laticinios Estrela do Campo e que a conquista do certificado SISBI não é por acaso, mas sim por merecimento. “Braço do Norte vai ser a capital catarinense do SISBI, seremos o município que mais possui o certificado para vender para todo o Brasil. Nossas agroindústrias vem se destacando pela audácia, pelo empreendedorismo, pela visão e pelo trabalho. É uma satisfação presenciar momentos tão importantes como este de crescimento, de pessoas que conquistaram o sucesso através do suor, através do envolvimento, através de acreditar que cada sonho que a gente sonha pode sim se tornar realidade” relatou o prefeito. 

Foto: Jaqueline Vanolli / Ascom Cidasc

Selo SISBI

Criada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a certificação do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA) tem a função de padronizar e harmonizar os procedimentos de produção, impondo altos padrões de segurança sanitária e de qualidades dos produtos.

Para as empresas aderirem ao SISBI, é preciso que, além de adotarem as boas práticas de fabricação, as suas instalações sejam capazes de atender as demandas do comércio nacional e que Programas de Autocontrole (PACs) sejam implantados, que devem conter registros sistematizados e auditáveis que comprovem o cumprimento dos requisitos higiênico-sanitários e tecnológicos estabelecidos por lei. 

O Selo SISBI, além de trazer vantagens aos produtores e combater a clandestinidade, também garante que o consumidor está adquirindo um alimento que foi produzido de acordo com as normas sanitárias, mantendo a saúde pública.

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