No dia 13 de abril, o presidente Junior Kunz fez novas entregas de certificados de propriedade livre de brucelose e tuberculose no Departamento Regional de São Miguel do Oeste. Também esteve presente a gestora da regional, Manuela Studt da Rocha. Em Princesa, foram agraciadas as propriedades de Edgar Corti e de Basílio Wenzel e em São José do Cedro, as dos produtores Otávio Solda, Domingo Olivo Uliana e Claudir Roque Solda.
A região é destaque na produção leiteira, atividade desenvolvida majoritariamente em propriedades familiares. Em Princesa, a agricultura e a pecuária estão entre as principais atividades econômicas e cerca de 400 famílias se dedicam às lavouras ou à produção de leite. A economia de São José do Cedro também tem grande participação do setor agropecuário,e além de propriedades rurais conta com indústrias nos setores de implementos agrícolas e de laticínios.
O genro de Wenzel, Alexandre Fritzen, que trabalha na propriedade da família em Princesa, destacou as vantagens sanitárias e econômicas de possuir o certificado. “Podemos trabalhar com a certeza de que não temos animais doentes na propriedade, ganhando uma porcentagem a mais no litro do leite comercializado, o que nos ajuda bastante”, completa Alexandre.
O presidente da Cidasc tem acompanhado a evolução do setor leiteiro no Oeste catarinense. “A certificação de propriedades é uma garantia de qualidade da matéria prima, de melhor remuneração ao produtor e de um produto final que busca a excelência, beneficiando toda a cadeia produtiva e o consumidor. Santa Catarina já é o estado com menor incidência de brucelose e tuberculose e a Cidasc trabalha para alcançar um índice ainda melhor e quem sabe futuramente erradicar tais doenças”, afirma Junior Kunz.
Certificação
A brucelose e a tuberculose são zoonoses, doenças que podem ser transmitidas tanto para animais quanto para seres humanos e podem ser fatais. A transmissão pode acontecer através do consumo do leite cru ou qualquer derivado feito a partir do leite cru proveniente de um animal infectado. Por isso, é importante que os produtores estejam atentos aos sinais das doenças e que adotem as medidas sanitárias adequadas para a prevenção delas.
O rebanho, que deve estar brincado, é submetido a dois exames de diagnóstico, realizados com 6 a 12 meses de intervalo, até que sejam obtidos dois resultados negativos consecutivos. A certificação deve ser renovada anualmente, com os exames realizados antes da data de vencimento do certificado.
Para obter a certificação de Propriedade Livre de Tuberculose e Brucelose, o produtor deve entrar em contato com o escritório da Cidasc de seu município, juntamente de um médico veterinário habilitado. Por meio da Cidasc, o produtor consegue acesso a uma lista dos nomes e contatos de médicos veterinários habilitados para prestar este serviço. Deve então preencher um requerimento para que possa ser realizada uma vistoria oficial por um médico veterinário oficial da companhia, que emite seu parecer sobre o início do processo de certificação.
Mais informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 3665 7000
ascom@cidasc.sc.gov.br
www.cidasc.sc.gov.br
www.facebook.com/cidasc.ascom