
Estudantes da primeira fase do curso de Agronomia, do Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), realizaram, na quinta-feira (01/12), visita técnica à Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) de Lages. O objetivo foi conhecer o trabalho desenvolvido pela companhia, que tem como missão executar ações de sanidade animal e vegetal, preservar a saúde pública, promover o agronegócio e o desenvolvimento sustentável de Santa Catarina.
A visita faz parte do Projeto Sanitarista Acadêmico organizado pela Cidasc, o qual contribui com a formação dos futuros profissionais do setor agropecuário, propiciando conhecimentos sobre a defesa agropecuária e o fortalecimento de redes de trabalho colaborativo.

Durante a atividade os alunos foram recepcionados pelo gestor da regional da Cidasc de Lages, Diego Gindri, que apresentou as áreas de atuação da empresa, e sua relação com a Saúde única e a Segurança Alimentar. As ações de Defesa Sanitária Vegetal, Classificação Vegetal, Fiscalização de Insumos Agrícolas e Educação Sanitária foram apresentadas pelos engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas; e as ações de Defesa Sanitária Animal e Inspeção de produtos de origem animal, apresentadas pelos médicos veterinários.

Ao final da visita foi apresentado o programa de monitoramento e controle da vespa da madeira (Sirex noctilio) no estado de Santa Catarina. Os estudantes puderam visualizar na prática a análise do índice de parasitismo do nematóide Deladenus siricidicola, em insetos de S. noctilio, coletados nas áreas de cultivo de Pinus atacados pela praga. Ainda puderam observar as características morfológicas da vespa da madeira, sintomas de ataque no Pinus e conheceram também, o controle biológico através dos nematóides, que são distribuídos para o setor florestal no controle da praga.

O professor entomologista, Dr. Cláudio Franco, responsável pela disciplina de Introdução à Agronomia, salientou sobre a importância do contato desses futuros profissionais, já logo no início do curso com a área técnica, para sensibilizá-los quanto aos assuntos atuais e de relevância para o setor agropecuário. “O aluno precisa ter esse contato desde cedo com um volume de informações e termos técnicos, que os agrônomos e veterinários repassam nessas visitas técnicas, para despertar a curiosidade e o interesse deles em pesquisar mais”, destaca Franco.
Sobre o curso de Agronomia da Udesc
O curso de Bacharelado em Agronomia mescla disciplinas técnicas e científicas com matérias como biologia, bioquímica e estatística. Mas há, também, aulas de gestão e administração. Boa parte da carga horária é dedicada a aulas práticas em laboratórios e fazendas experimentais.
O profissional formado em agronomia deve gostar de estar em contato com os animais e com o campo. Precisa ser flexível, ter capacidade de adaptação e de lidar com números e cálculos, além de interpretar estatísticas e dados. Esse profissional deve ainda ter interesse em Zoologia, Botânica, Biologia e Química.
Fonte: Cidasc Lages.
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