Um estabelecimento que processava pescados e não possuía registro em serviço de inspeção sanitária foi interditado em Laguna nesta quinta-feira, em fiscalização realizada pela equipe do Departamento Regional de Tubarão da Cidasc. A ação foi coordenada pelos médicos veterinários do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) Guilherme Werner Dandolini e Margarida Seico Akama Yokemura, com a participação dos fiscais da Vigilância Sanitária Fábio Laurentino e Cecília Beathke Citadin e dos auxiliares da Cidasc Claudeonor, Rogério e Rudmar.
O coordenador regional do Serviço de Inspeção Estadual, Guilherme Werner Dandolini, ressalta que “as ações de fiscalização visam coibir o comércio irregular e salvaguardar a saúde única”. Alimentos de origem animal não inspecionados oferecem risco ao consumidor, pois não há garantia quanto às condições da matéria prima e do beneficiamento para evitar contaminações ao produto.
Além da falta de alvará da prefeitura municipal e registro em serviço de inspeção sanitária, que é obrigatório para todo estabelecimento que abate ou beneficia produtos de origem animal, a empresa clandestina apresentava más condições de higiene. No local não havia controle de processos, nem medidas de autocontrole, como temperatura e água de abastecimento. Os produtos não tinham comprovação de origem e os manipuladores não apresentavam os devidos exames de saúde compatível com a atividade.
Diante da situação o estabelecimento foi interditado e 6.500 kg de pescado, considerados impróprios para o consumo, foram apreendidos e inutilizados junto à empresa Indústria de Rações Patense, de Laguna. A carga será submetida a processo térmico para produção de farinhas e gorduras.
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