A Realta Alimentos, no município de Cunha Porã, recebeu a visita do classificador e consultor do Selo de Conformidade Cidasc (SCC), da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), Wladimir Marcon Mendes, no dia 14 de maio,acompanhado do gestor do Departamento Regional da Cidasc de Chapecó, Ivan Niederle Ulsenheimer, para prestar consultoria na implementação da certificação SCC na agroindústria Realta Panificação, que utiliza matéria-prima proveniente do beneficiamento de trigo da Cooperativa Regional Auriverde, que já possui seu processo certificado pelo SCC. Foram discutidas ampliações para estoque de matérias-primas, setor de administração, estoque de produtos congelados, setor de lavagem de caixas de utensílios e melhorias em banheiros e vestiários.
A Auriverde tem diversas atividades relativas a processos que utilizam matéria-prima de origem vegetal. Um desses processos é realizado através da Indústria de Panificados Realta, que se dedica à produção de panificados industrializados, atendendo redes de mercados da região oeste catarinense, e busca fortalecer as suas posições no mercado por meio desta certificação.
Segundo Marcelo Ronsoni, gerente de produção da Realta Panificação, “a certificação da Cidasc está proporcionando observar e vislumbrar situações que representam certa insegurança e discutir soluções pontuais para cada situação para otimizar o processo, visando reduzir desperdício, retrabalho, evitar devoluções e melhorar o grau de confiança dos nossos clientes” destaca.
De fato, o Selo de Conformidade Cidasc, por ser uma certificação pública, atende empresas de qualquer porte, de todos os segmentos de produtos vegetais e proporciona às empresas melhorar seus processos de qualidade e aumentar a segurança dos alimentos, de modo a preservar o interesse coletivo, proporcionar alimentos mais seguros.
Dessa forma, são avaliados requisitos tais como qualidade de água, controle de pragas urbanas, procedimentos de higiene, controle sobre as matérias-primas e produtos finais, condutas de manipuladores e de visitantes, salubridades e tantos outros. Entre outros requisitos previstos na legislação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
A certificação é concedida pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), através da implantação do Sistema de Gestão da Segurança dos Alimentos (SGSA) pela equipe técnica da Divisão de Classificação Vegetal (Dicla), vinculada ao Departamento Estadual de Defesa Vegetal (Dedev), com prestação de serviços de livre adesão de empresas que trabalham com matéria-prima de origem vegetal.
+Selo de Conformidade Cidasc (SCC)
Desde a criação do Selo de Conformidade Cidasc (SCC) em 2015, várias empresas participaram do programa. Hoje há 16 agroindústrias certificadas com o Selo e 12 em processo de certificação. Podem aderir ao programa empresas de produção, beneficiamento, processamento e comercialização de produtos de origem vegetal destinados ao consumo humano. Grãos, farinhas, frutas, geleias e conservas são alguns exemplos de produtos elegíveis para o Selo de Conformidade Cidasc (SCC).
Os produtos certificados com o Selo de Conformidade Cidasc (SCC), se tornam um diferencial competitivo, que atesta para o consumidor que aquele fabricante segue padrões que resultam em um produto de qualidade, seguro para o consumo, e estão presentes no comércio em todo o país. Em 25 países espalhados pelo mundo.
As empresas certificadas passam por auditorias periódicas, para mostrar que as boas práticas continuam sendo seguidas após a conquista do Selo. Você encontra mais detalhes sobre como é o processo de certificação neste link.
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Alessandra Carvalho
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