Santa Catarina se mantém na liderança quando o assunto é suinocultura: é o estado que mais produz e exporta carne suína. No primeiro semestre deste ano, foram embarcadas mais de 330 mil toneladas com destino ao exterior, uma alta de 3,6% em relação ao mesmo período do ano passado e que representa 56% das exportações de carne suína do Brasil.
O produtor catarinense também é o maior responsável por abastecer o mercado interno deste produto. São mais de seis mil suinocultores, que produziram mais de 8 milhões de animais para abate em 2023.
Para homenagear estes profissionais, selecionamos duas imagens para representar a produção em uma granja tecnificada (foto de abertura desta notícia) e outra de produção de caráter mais familiar, com a foto do casal Gilberto e Angelita Cividini (abaixo). Ambas as formas contribuem para o sucesso da suinocultura catarinense e das agroindústrias que beneficiam produtos cárneos suínos.
A Cidasc, como órgão oficial de defesa agropecuária, possui uma Coordenação Estadual de Sanidade Suídea, que estrutura em conjunto com os técnicos de campo o desenvolvimento das mais diversas ações para manter Santa Catarina livre de diversas doenças que poderiam afetar esta cadeia produtiva. Fomos pioneiros na erradicação da febre aftosa e da peste suína clássica no Brasil.
Este status sanitário oportuniza bons negócios ao produtor, que também é parte neste processo. A educação sanitária, somada ao bom manejo nas granjas, às questões de biosseguridade e ao investimento em aprimoramento do plantel trouxeram prosperidade às regiões produtoras.
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