Os irmãos Luis Carlos e José Mário Gruber diversificaram sua propriedade em Papanduva com a maçã. Foto: Departamento Regional de Mafra/Cidasc

A região do Planalto Norte Catarinense se destaca pela produção florestal, de cereais e cultura do tabaco. Há alguns anos, a cultura da maçã vem sendo introduzida como forma de diversificação das propriedades no planalto catarinense. A produtora Graziane Bueno (foto abaixo) iniciou na atividade para diversificar a produção, mas atualmente se dedica totalmente à pomicultura.

No município de Monte Castelo, encontra-se a sede da CooperPomares (Cooperativa dos Fruticultores do Planalto Norte Catarinense), que atende os cooperados desde a produção,  com assistência técnica, insumos e na logística de venda da produção. 

A produção se estende a outros municípios que são atendidos pelo Departamento Regional de Mafra da Cidasc, como Papanduva. A família Gruber conduz uma propriedade rural nesta localidade, com 6 hectares dedicados à variedade eva, em paralelo a outras atividades (suinocultura, bovinocultura e plantio de cereais. José Mario Gruber considera gratificante a fase da colheita, ao ver que todo o empenho e dedicação à nova atividade se justificam. 

A Cidasc vem trabalhando junto com esses agricultores desde 2004, quando iniciou a implantação dos pomares de maçã na região. O trabalho concentra-se na certificação fitossanitária. 

A maçã catarinense se destaca pela qualidade, graças ao empenho do produtor e também das ações da Defesa Sanitária Vegetal que além de conseguir erradicar a Cydia pomonella, tem obtido bons resultados no controle de outra praga que afeta as pomáceas, o cancro europeu (Neonectria ditissima). Além do trabalho de certificação das unidades de produção e de beneficiamento da fruta, a Cidasc também auxilia com cursos de classificação vegetal, ministrados pelos profissionais classificadores da empresa.

(texto com a colaboração de Francieli Marmentini Claudino Schühli)

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