A oferta de produtos agroalimentares de qualidade é notoriamente repleta de dificuldades relativas à assimetria de informação, isso ocorre quando os produtores não oferecem um sinal da qualidade dos seus produtos e os consumidores baseiam suas escolhas na qualidade média percebida no mercado. É nesse contexto que empresas de todos os tamanhos estão, cada vez mais buscando alcançar níveis elevados de competitividade, e para isso investem em qualidade, produtividade e em inovações.
Uma das inovações mais significativas no mercado agro alimentar, no campo da diferenciação são as certificações. Essas por sua vez, podem minimizar os problemas decorrentes de assimetria informacionais, agregando fatores intrínsecos e extrínsecos relativos à qualidade percebida pelo consumidor.
Baseado nessa percepção, o Grupo de Agropecuária da Bacia Hidrográfica do Itajaí, composto pela CRAVIL, IFC/RS, EPAGRI e CIDASC com apoio da CEPAN/UFRGS e SEBRAE/SC realizaram no dia 31 de outubro o WORKSHOP – Importância do Agronegócio e Potenciais para Indicação Geográfica no Vale do Itajaí – SC, com vistas a inserir um novo olhar sobre o agronegócio alimentar do Vale do Itajaí.
O Workshop contou com as presenças de um público diversificado, que representaram todas as área de atuação do agronegócio regional distribuídos da seguinte forma: produtores rurais, dirigentes sindicais, líderes rurais, dirigentes cooperativistas, CRAVIL, extensionistas rurais, pesquisadores (Epagri Ciran, Epagri CEPA, EPAGRI EEI, EPAGRI EEItup), CIDASC, Instituto Federal Catarinense/IFC – Campus Rio do Sul, Ministério da Agricultura(MAPA), UFRGS/CEPAN – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, através do Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios.
Um dos objetivos do Workshop foi estimular a formação de uma nova visão sobre a produção primária regional, alinhando a experiência dos produtores e lideranças agrícolas locais a conhecimentos técnico-científicos e ao empreendedorismo agroindustrial da região, permitindo com isso, a partir de um enfoque interdisciplinar, identificar e analisar os potenciais de certificação para os produtos ou serviços agrícolas locais, com vistas ao fortalecimento do agronegócio do Alto Vale do Itajaí a partir da certificação por Indicação Geográfica como diferencial de competitividade.
Durante os trabalhos, Raul Imhof Júnior Gerente Regional da CIDASC de Rio do Sul, lembrou da importância deste evento para o Alto Vale e destacou a papel da CIDASC na garantia da qualidade do alimento seguro para a sociedade.
Fonte: Cravil