Após um ano de crise para o segmento de avicultura e suinocultura, marcado pelo aumento dos insumos e do custo da produção das carnes, especialistas e produtores têm bons motivos para esperar uma recuperação do setor em 2013, com crescimento das exportações e da abertura de novos mercados. Este momento de retomada nos negócios será refletido durante o principal evento da cadeia produtiva de suínos e aves do País, a AveSui 2013, que acontece a partir de hoje em Florianópolis (SC), com duração até 16 de maio.
Histórico
Em 2012, a produção de carne de frango, principal produto avícola, teve queda de 3,17% frente a 2011, fechando o ano com produção total de 12,6 milhões de toneladas – das quais 69% consumidas no mercado interno, informa a União Brasileira de Avicultura (Ubabef). Mesmo mantendo a liderança mundial em exportação de frango, o Brasil registrou em 2012 queda de 5,5% em valores (US$ 8,3 bilhões) e de 0,5% no volume de exportação (4,1 milhões de toneladas) em comparação com o ano anterior. Estima-se que as cadeias avícolas gerem emprego e renda, direta ou indiretamente, para um milhão de brasileiros. O setor de suínos também vem registrando uma queda de produção nos últimos anos. Dados da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs) e da Embrapa mostram que o país tinha um total de 2,44 milhões de cabeças em 2009, número que caiu para 2,4 milhões em 2011. No mercado externo, as restrições impostas pelos mercados da Rússia, da Argentina e, mais recentemente, da Ucrânia, prejudicaram diretamente o desempenho do setor. Ao todo, o setor fatura R$ 12 bilhões por ano e concentra a produção em cerca de 2 milhões de propriedades rurais.
Em 2012, a produção no país ficou à mercê do aumento dos preços do farelo de milho (que chegou a ter um reajuste de 30%) e da quebra de safra na soja, que reduziu a colheita pela metade e limitou a utilização do produto como ração animal. Com este cenário, os produtores acumularam dívidas e o preço da carne de aves e suínos aumentou consideravelmente, pressionando a inflação. “Na verdade estamos passando por um momento de ajustes. O ano passado foi um ano de quebra, isso acabou distorcendo o mercado. A partir do momento que tivermos uma colheita de soja e de milho, os preços já estão sofrendo uma desvalorização e há uma tendência maior de queda de preço”, opina Leonardo Soluguren, sócio-diretor da Clarivi, empresa de consultoria focada em agronegócios e palestrante da AveSui.
Por isso, a perspectiva para 2013 é de otimismo, com previsão de safra recorde no Brasil e de um aumento na produção nos Estados Unidos. “Não temos previsão de quebra de safra e o mercado ajustou a produção à demanda, o que ajuda a reduzir os custos. Este cenário será sentido na AveSui, quando envolveremos as cadeias avícola, suinícola e de nutrição animal para discutir tendências e apresentar novidades”, considera Andréa Gessulli, diretora da AveSui. Em 2011, a feira gerou um total de R$ 400 milhões em negócios, mas sofreu uma queda no ano passado em função da crise no setor. Para este ano espera-se movimento igual ou ligeiramente superior ao registrado no ano retrasado.
A AveSui, que será realizada no estado que é o berço da suinocultura e da avicultura no País, terá uma extensa programação técnica e também de negócios. A feira de negócios contará com a presença de mais de 150 empresas nacionais e internacionais, além de centenas de produtos e serviços que estão em contato direto com um público que vem de todo o país e do exterior. Já confirmaram presença grupos e comitivas de 14 países, entre eles Estados Unidos, China, Alemanha, Argentina, Holanda, África do Sul, Nigéria, Peru e Angola.
Espaço de discussão sobre temas relacionados ao agronegócio e às cadeias de aves, suínos, biomassa e bioenergia, o Painel Conjuntural de Mercado abrirá oficialmente o XII Seminário Técnico Científico de Aves e Suínos da AveSui 2013 e terá como mote “os desafios para um agronegócio competitivo”. Realizado no dia 14 de maio, este painel traz especialistas renomados que discutirão as principais tendências e desafios que envolvem o atual cenário agrícola brasileiro e mundial. Nos dias 15 e 16, a programação enfatizará novos aspectos e tendências em ambiência, nutrição e bem-estar em aves e suínos.
Novidade nesta edição, a Exposição de Trabalhos Científicos vai apresentar estudos nas áreas de nutrição (aves e suínos), manejo, ambiência e sanidade, realizada em parceria da Gessulli Agribusiness e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)/Laboratório Lamic, Faculdade de engenharia Agrícola (Feagri) da Unicamp e Embrapa Suínos e Aves. Os autores dos trabalhos apresentaram ganharão um tablet e a inscrição para o workshop sobre DarkHouse – sistema de galpões tipo túnel para criação de frangos, com ventilação e iluminação controladas artificialmente – que trará especialistas do Brasil e dos Estados Unidos vão discutir as melhores técnicas para o bem estar animal e o resultado em produtividade.
Outro destaque do evento será a apresentação das Granjas Modelo para aves e suínos, um show-room exclusivo onde serão apresentadas tendências e inovações em produtos, desde equipamentos de manutenção e ambiência a exaustores, comedouros e bebedouros, pisos e aquecedores que ajudam a controlar o ambiente de criação dos animais.
A AveSui trará também a Feira de Bioenergia e Biomassa e Reciclagem Animal, que vão trazer mostrar a eficácia da união entre o setor agrícola e o de energias renováveis com casos práticos de integração entre a cadeia de proteínas, geração de energia e proteção ao meio ambiente. Imperdível!
Serviço:
AveSui 2013
Realizada em conjunto com:
Feira Biomassa & Bioenergia
XII Seminário Técnico Científico de Aves e Suínos
II Painel de Biomassa & Bioenergia e II Painel de Reciclagem Animal
Data: 14 a 16 de maio de 2013
Local: CentroSul – Centro de Convenções de Florianópolis
Av. Gustavo Richard, s/n – Florianópolis – Santa Catarina – Brasil
Site: www.avesui.com
Organização: Gessulli Agribusiness
Fonte: Assessoria de Imprensa AveSui 2013