Santa Catarina tem oito frigoríficos habilitados a exportar carne suína ao mercado japonês. A lista das indústrias foi elaborada pela Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e aprovada pelo governo japonês. Para marcar essa conquista catarinense, na segunda-feira, 10, às 10h, no auditório da Federação das Indústrias de Santa Catarina (Fiesc), em Florianópolis, o Governo do Estado promove o painel sobre a Carne Suína Catarinense e o Mercado Japonês, com a presença de lideranças nacionais e catarinenses da suinocultura.
O painel é uma parceria com o Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina, Sindicarne, e a Fiesc. Estão confirmados a presença do cônsul-geral do Japão para a região Sul do Brasil, Yoshio Uchiyama, do secretário Kentaro Morita, da Embaixada do Japão no Brasil e a vice-cônsul Nana Kawamoto, o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipesc), Rui Vargas, e representante do Mapa em Santa Catarina, Luiz Gustavo Balena Pinto, além de dirigentes das agroindústrias, federação, sindicatos e associações vinculadas à suinocultura catarinense.
Foram habilitados para atender o mercado japonês os frigoríficos BRF (Campos Novos e de Herval D?Oeste), Seara (Seara e de Itapiranga), Pamplona (Rio do Sul e de Presidente Getúlio), Aurora (Chapecó) e o Sul Valle (São Miguel do Oeste). É o passo decisivo para o início das exportações da carne suína catarinense para o mercado japonês. “Esses frigoríficos atendem requisitos solicitados pelas missões japonesas que estiveram no Estado nos últimos anos”, comemorou o secretário da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues.
No final do mês, o governador Raimundo Colombo e o secretário João Rodrigues, além de empresários da suinocultura, vão acompanhar a presidente Dilma Rousseff em visita oficial ao Japão. A comitiva brasileira deve se reunir com o primeiro-ministro japonês, Shinzo Abe e participar de uma reunião com empresários japoneses. A viagem está prevista para os dias 27 e 28 de junho.
Mercado
O Japão é o maior importador mundial de carne suína in natura, totalizando US$ 5,1 bilhões em 2012, equivalentes a 1,2 milhão de toneladas, o que representa cerca de 31% das compras mundiais, em valor. Em 2012 os principais fornecedores de carne suína in natura para o Japão foram Estados Unidos (US$ 2,1 bilhões), União Europeia (US$ 1,4 bilhão) e Canadá (US$ 1,1 bilhão). No ano passado, o Brasil que é o quarto maior exportador de carne suína in natura do mundo vendeu o produto para 63 mercados, totalizando US$ 1,5 bilhão (581 mil toneladas) e Santa Catarina lidera as exportações, vendendo 180 mil toneladas no valor de US$ 492 milhões. A abertura de um mercado desse porte estima o secretário da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, pode somar no longo prazo 350 mil toneladas por ano.
Fonte: Ney Bueno – Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca