A chegada do inverno traz preocupações extras para os produtores de frangos de corte em regiões mais frias, como o Sul do Brasil. Segundo a Embrapa Suínos e Aves, empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, é preciso estar atento ao manejo dentro do aviário. “Se ocorrerem erros neste período, o lote certamente terá quebra de produtividade”, alertou o pesquisador Paulo Sérgio Rosa.
Nos aviários mais modernos, em que a automação e climatização são priorizadas, o período requer principalmente a oferta de uma fonte suplementar de calor. Para obter o melhor resultado, o produtor deve, primeiramente, concentrar as aves em um espaço em torno de 30% a 40% da área total do aviário, especialmente nos três primeiros dias de alojamento dos pintainhos (essa concentração pode ser feita por meio de divisórias e o uso de forro de lona plástica).
Essa redução do espaço vai até os 21 dias de vida da ave. É importante ressaltar que essa área para os pintainhos deve ser aumentada na medida em que eles aumentam de tamanho, de modo a manter o bem-estar e o acesso à alimentação e água sem provocar estresse. Por este espaço confinado, o mais comum é que sejam distribuídas campânulas, alimentadas com gás. Também é preciso oferecer às aves uma ventilação mínima. Para isso, devem ser feitas pequenas abertura no forro do aviário.
Há também aviários com sistema de aquecimento com fornalha central, alimentada com lenha. Essa fornalha, que fica ao lado do aviário normalmente, fornece calor distribuído por uma tubulação metálica e exige um acompanhamento de perto pelo produtor para que todos os frangos realmente tenham acesso ao ar quente. É importante que o avicultor tenha o conhecimento básico de funcionamento, operação e manutenção dessa fornalha, que pode ser obtida com o fabricante. Todos esses procedimentos servem para atender as recomendações mais atualizadas referentes às temperaturas de conforto para as aves.
De acordo com o pesquisador Paulo Sérgio Rosa, da Embrapa Suínos e Aves, o ideal é que o ambiente de criação das aves ofereça 35 graus centígrados no primeiro dia. A partir do segundo dia, a temperatura deve ser reduzida gradativamente até chegar por volta dos 30 graus no sétimo dia. Do sétimo ao 14º dia, a temperatura pode variar até os 28 graus. Do 14º ao 21º dia, a temperatura pode decrescer de 28 para 26 graus. Depois dos 21 dias, a temperatura não pode baixar 21 graus e não ficar acima dos 26 graus. Garantir as temperaturas ideais de acordo com a idade dos frangos melhora o conforto, otimizando a conversão alimentar e o ganho de peso.
Fonte: Jean Vilas Boas – Embrapa