O governador Raimundo Colombo viaja nesta segunda-feira, dia 24, para Tóquio, onde será assinado o acordo de exportações de carne suína de Santa Catarina para o Japão. A missão sela a parceria histórica para o agronegócio catarinense. “Nós já vendemos carne de frango para o Japão, então as estruturas de logística, venda e marca já estão lá estabelecidas e muito consolidadas. Agora, com a carne suína liberada, vamos ter um crescimento muito grande, uma revolução nesse setor da nossa economia. Talvez a melhor notícia que nós temos nos últimos 20 anos para o setor”, destaca o governador, lembrando que as empresas catarinenses já estão dinamizando suas plantas.
Santa Catarina é o maior produtor nacional de carne suína, respondendo por um quarto do total produzido no país. Das 800 mil toneladas produzidas por ano no Estado, o mercado internacional consome cerca de 200 mil toneladas (25%). Os maiores compradores são Rússia (30% das vendas catarinenses), Ucrânia (23%), Cingapura (7%), Argentina (7%) e, mais recentemente China (desde 2011) e Estados Unidos (2012). O Japão é a mais nova conquista. A abertura do mercado japonês foi confirmada em maio e a expectativa é de que os primeiros embarques catarinenses ocorram no segundo semestre de 2013.
O Japão é o maior importador de carne suína do mundo, comprando o equivalente a 1,2 milhão de toneladas por ano (em equivalente a carcaça). A expectativa do presidente da Cidasc, Enori Barbieri, é de que, no primeiro ano, Santa Catarina responda por 10% desse mercado, número que deverá aumentar consideravelmente nos próximos anos. Ele acrescenta que o Japão paga muito bem porque compra cortes prontos para o consumo, o que agrega valor ao produto final.
Na programação da viagem, estão os seminários “Brasil-Japão: Parceria Global para o Desenvolvimento Inclusivo e Sustentável”, com lideranças do governo japonês e do governo federal brasileiro; e “A Carne Suína de Santa Catarina/Brasil no Japão”, promovido pela Fiesc e que terá a participação de empresas catarinenses.
Status diferenciado
Santa Catarina é o único Estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação. Historicamente, os japoneses só importavam carne suína quando todo o país de origem possuía o status de área livre de aftosa, mas foi aberta uma exceção para SC, diante da qualidade do trabalho sanitário – o governo catarinense mantém uma barreira sanitária em cada fronteira do Estado (são 67 em operação atualmente). A última ocorrência de febre aftosa em Santa Catarina foi em 1993. O Estado suspendeu a vacinação em 2001 e, em 2007, garantiu a certificação com área livre de febre aftosa sem vacinação, emitida pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE).
Negócios no exterior
Esta é a sexta viagem de Colombo para o exterior desde o início do governo. Em maio deste ano, o governador esteve na Europa para encontro com diretores da BMW, na Alemanha, e com dirigentes da Red Bull, na Áustria.
Em 2012, foram duas missões: uma para a Ásia (onde foram visitadas empresas e representantes do governo do Japão e da China) e uma aos Estados Unidos, onde Colombo visitou o Bank of América, reduzindo as taxas de juros de transações financeiras anteriores promovidas pelo Governo do Estado.
Em 2011, foram outras duas missões: uma para Europa, onde o governo iniciou tratativas com a BMW, e outra para Japão e Coreia do Sul, onde o governo fez encaminhamentos para liberação da carne suína catarinense e para a implantação no Estado de empresas como a LS Mtron, fabricante coreana de tratores.
Comitiva
A comitiva catarinense, que viaja nesta segunda, dia 24, para o Japão e retorna ao Estado no domingo, dia 30, é composta por:
Comitiva
Raimundo Colombo – Governador
João Rodrigues – Secretário de Estado da Agricultura e Desenvolvimento Rural
Enori Barbieri – Presidente da Cidasc
Roni Tadeu Naschenveng Barbosa – Diretor de Defesa Agropecuária
Moacir Sopelsa – Deputado Estadual
José Milton Scheffer – Deputado Estadual
Neuri Anton
Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca