A produção de trigo deve aumentar em 10% no Brasil. O acréscimo na produção é resultado da expansão das áreas plantadas e representa uma recuperação em relação as últimas duas temporadas. Nesta temporada o plantio do cereal alcançou 2 milhões de hectares para uma produção de mais de 5 milhões de toneladas. Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, oeste da Bahia e Distrito Federal se destacam na produção de trigo. As informações foram divulgadas pela Embrapa. Em Minas Gerais, foram 28 mil hectares com a cultura, em Goiás, 12 mil e Mato Grosso do Sul, 10 mil hectares. O oeste da Bahia e o Distrito Federal plantaram, respectivamente, mais mil e 1,5 mil hectares. “O cenário é positivo em função dos bons preços, os estoques reduzidos e uma demanda aquecida no mercado nacional e internacional”, avalia o pesquisador Julio Albrecht, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cerrados).
Para o pesquisador, a área plantada no Brasil Central só não foi maior por causa do alto preço do feijão, que fez com que os agricultores preferissem substituir a cultura. No entanto, muitos produtores optaram por plantar o trigo pela necessidade de fazer rotação de culturas. Isso porque o trigo, como gramínea, é uma planta supressora de doenças do solo principalmente em áreas irrigadas por pivô central.
Preços
Com a forte demanda pelo trigo nacional, ocasionada pela alta valorização do dólar, os preços seguem em alta no mercado. De acordo com a Embrapa,o produtor que ainda dispõe de trigo está comercializando a tonelada por R$ 850. A partir de setembro, com a entrada no mercado da safra oriunda do Cerrado, o preço deve cair e ficar entre R$ 750 a R$ 800, a tonelada.
Fonte: Agro Debate