O oeste catarinense está diante da oportunidade de se transformar em uma região vinícola. Esta foi a principal conclusão do Seminário Vitivinicultura: uma nova alternativa para o oeste catarinense?, promovido pelo Sebrae/SC, no último fim de semana, no auditório da Associação de Empresários de Xanxerê (AEX). A iniciativa teve o apoio da Embrapa, e das associações empresariais de Quilombo e Pinhalzinho e das Prefeituras municipais de Xanxerê, Quilombo e Pinhalzinho.
O evento reuniu cerca de 80 produtores de uva e contou com a presença de lideranças municipais das cidades envolvidas no projeto, tendo como anfitriões o diretor de agricultura do município de Xanxerê, Fábio Pompermaier, o coordenador regional oeste do Sebrae/SC Enio Albérto Parmeggiani, Fabio Burigo Zanuzzi, do Núcleo de Agronegócios/Desenvolvimento Territorial do Sebrae/SC e o consultor Gilson Panceri Junior. A programação incluiu duas palestras com especialistas renomados no segmento da vitivinicultura.
Após apresentar um panorama nacional da produção de uvas, vinhos e sucos, o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho de Bento Gonçalves (RS), José Fernando Protas, destacou que o modelo de produção regional demonstra ter todas as condições para o desenvolvimento da vitivinicultura. “É necessário trabalhar com foco no mercado, bom manejo, aporte tecnológico, e o desenvolvimento de um produto de qualidade com as características do oeste. Tudo isso é possível com união, envolvimento de prefeituras e instituições, determinação dos produtores e organização”, ressaltou.
O seminário também contou com explanação do consultor do Sebrae/SC, Humberto Camargo, que abordou o Sistema de Produção e novas variedades de uvas, apresentando aspectos técnicos, além de abordar as características das uvas tintas, de mesa, uvas finas para processamento, entre outras.
Segundo Zanuzzi, a iniciativa visou discutir as perspectivas e o fortalecimento da produção vinícola da região e apresentar aos empresários rurais e produtores informações precisas sobre mercado e novas variedades de uva. “Pela demonstração de interesse dos participantes, percebemos que atingimos nossos objetivos”, afirmou.
Parmeggiani reforçou que a governança do projeto pretende implantar experimentos com variedades para a produção de uvas para mesa, vinho e suco, nos municípios sede dos projetos em andamento. “Com trabalho de forma articulada, boa base tecnológica e com foco para um produto de qualidade temos condições de fortalecer o potencial vinícola do oeste catarinense”, concluiu.
Fonte: Portal Agro Olhar