Foto: Leonice Teresinha Cavalli

Nos dias 16 e 17 de julho de 2013, foi realizado em Itajaí, o curso para habilitação de responsáveis técnicos para certificação fitossanitária para pragas quarentenárias das culturas dos citros e da bananeira. São definidas como pragas quarentenárias qualquer espécie, raça ou biótipo de planta, animal ou agente patogênico, nocivos as plantas ou aos produtos vegetais e que tenham potencial de gerar danos econômicos a agricultura. A certificação fitossanitária é prevista pelos acordos internacionais em que o Brasil é membro signatário e regulamentada pelas instruções normativas 54 e 55, emitidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) em 2007.

O propósito do curso é habilitar os profissionais da agronomia dando-lhes conhecimento e condições técnicas para identificar as pragas quarentenárias presentes e ausentes, orientar tecnicamente os produtores rurais e beneficiadores sobre as melhores práticas agrícolas e embalagem destas frutas e certificar as partidas destas frutas provenientes de unidades de produção e consolidação e que tenham destino outros estados da federação ou mercado exterior.

Após o curso, os profissionais passarão avaliação e serão habilitados para as seguintes pragas:

  • Xanthomonas axonopodis patovar citri (cancro cítrico)
  • Guignardia citricarpa (pinta preta dos citros)
  • Candidatus Liberibacter spp. (Greening ou Huanglongbing ? do chinês ?doença do dragão amarelo?)
  • Mycosphaerella fijiensis (Sigatoka negra)
  • Ralstonia solanacearum, raça 2 (Moko ou Murcha bacteriana)
  • Opogona sacchari (traça da bananeira)
  • Bradinothrips musae (trípes)

O curso foi promovido pela CIDAS e MAPA e contou com a participação de 35 técnicos em agropecuária e engenheiros agrônomos envolvidos nas cadeias produtivas das frutas cítricas e da banana, dos Estados de Santa Catarina, Paraná e São Paulo.

Fonte: Alan Luiz Rizzoli