Os custos de produção de suínos e frangos de corte calculados pela Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento subiram 4,07% e 4,02%, respectivamente, em junho. O ICPSuíno/Embrapa chegou aos 163,80 pontos, enquanto o ICPFrango/Embrapa fechou o mês em 151,97 pontos, completando o terceiro mês de alta consecutiva para os dois índices, reflexo da variação cambial.
No ano, o custo de produção de suínos acumula queda de 8,47%, influenciado principalmente pela baixa nos gastos com a ração dos animais (-9,50% em 2013). Já o custo de produção de frangos de corte chega a -14,44% nos seis primeiros meses de 2013, também reflexo da diminuição dos gastos com a ração das aves (-14,16%).
A nutrição representou, em junho, 70,39% dos custos de produção dos frangos de corte e 76,24% dos custos de produção de suínos.
As informações completas, incluindo os custos de produção nos principais Estados produtores do país estão no site da CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa, no endereçowww.cnpsa.embrapa.br/cias.
Sobre os índices – Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab. O ICPFrango/Embrapa é referente aos custos de produção no Paraná, maior produtor de frangos do país, para o aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em Santa Catarina, maior produtor nacional, em sistema tipo “ciclo completo”, para o suinocultor empresário independente (não há um contrato de integração vertical por sítios como ocorre na produção de leitões terminados em sistema de comodato).
Fonte: Embrapa Suínos e Aves