Passados três meses do reconhecimento da equivalência do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Governo do Estado, seis empresas catarinenses já estão comercializando seus produtos de origem animal em todo o Brasil. Há expectativa de que, em 30 dias, mais 11 estabelecimentos passem pela primeira das três auditorias obrigatórias para aderirem oficialmente ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-Suasa), que padroniza e harmoniza os procedimentos de inspeção de produtos de origem animal para garantir a inocuidade e segurança alimentar aos consumidores.
As primeiras empresas a aderirem ao Sisbi-Suasa foram Laticínios Gran Paladare, de Chapecó; Avícola Fragnani, de Cocal do Sul; Matadouro Frigorífico de Ovinos e Caprinos Guatapará, de Guatambu; além de Distriboi – Distribuidora de Carnes, de Camboriú; Embutidos e Defumados Marca Olho, de Pomerode; e a Cooperativa Vilmon, de Ipuaçu, essas conquistadas e auditadas pela CIDASC. As outras 11 empresas que estão se adequando para aderir ao Sisbi-Suasa são de várias regiões do Estado e já receberam auditorias orientativas e de conformidade técnica para depois comercializarem seus produtos em todo o território brasileiro, sob fiscalização do Estado através da CIDASC.
Segundo o secretário da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, com o reconhecimento do Ministério, o Estado está credenciado no Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Sisbi-Suasa) para realizar auditorias nas empresas catarinenses, agilizando todo o processo por meio da Cidasc que faz a fiscalização higiênico-sanitária e tecnológica em conformidade com as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. “É o aumento da competitividade da produção, melhoria do valor agregado e o maior desenvolvimento do setor. Isso para nós é fundamental para valorizar o trabalho dos produtores rurais de Santa Catarina”, acrescenta.
O secretário João Rodrigues observa ainda que a inspeção de produtos de origem animal pelo novo sistema Sisbi-Suasa impõe altos padrões de segurança sanitária e de qualidade dos produtos de origem animal, dando garantias aos consumidores. Ele lembra que Santa Catarina é o maior produtor brasileiro de carne suína, o segundo maior produtor nacional de carne de frango e o quinto maior produtor de leite. O Suasa foi criado em 2006 com a finalidade de ampliar a capilaridade da inspeção e fiscalização dos alimentos de origem animal.
O Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa) inclui atividades de sanidade, inspeção, fiscalização, educação sanitária, vigilância de animais, vegetais, insumos, produtos e subprodutos de origem animal e vegetal. Para a exportação de produtos de origem animal, a inspeção e a fiscalização continuará sendo de competência exclusiva do Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Hoje, a CIDASC tem 800 agroindústrias catarinenses cadastradas no Serviço de Inspeção Estadual. A meta é que em dois anos, destes 800 estabelecimentos, 200 recebam o selo do Sisbi-Suasa.
Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca
Informações adicionais: ASCOM/CIDASC