Além de ter cuidado ao comprar os alimentos, a nutricionista Carolina Bulgacov Dratch explica que algumas precauções devem ser tomadas ao manuseá-los em casa. Um exemplo é a demora para guardar a comida após a refeição. De acordo com Carolina essa atitude é muito prejudicial e pode facilmente causar intoxicações. O melhor é colocar o que sobrou da refeição em outro pote e imediatamente armazenar na geladeira.
“A temperatura morna é a ideal para bactérias e microorganismos se proliferarem. Mesmo que o alimento esteja na panela tampada, há muito risco de contaminação. Em alguns alimentos é ainda pior como arroz e feijão”, explica Carolina. Ela lembra que a intoxicação pode ser apresentada de maneira mais suave e que muitas vezes as pessoas sequer percebem. “Sintomas como barriga estufada ou enjoo já é um sinal de intoxicação”, diz.
O mesmo cuidado deve ser tomado ao se fazer compras. O ideal é não esperar muito para guardar os alimentos. Ainda segundo Carolina, os alimentos que necessitam de refrigeração como carnes, frios e laticínios devem ser os últimos da lista no supermercado. Desta maneira, eles ficam menos tempo expostos à temperatura ambiente.
Outro costume de muitas pessoas é guardar a manteiga fora da geladeira para que ela fique mais cremosa. “A refrigeração dela deve ser mantida a no máximo 10º. Como geralmente a temperatura do ambiente é superior a essa, ela sempre deve estar na geladeira”, afirma a nutricionista. Para mante-la macia, a dica é retirar um pouco antes da geladeira.
Confira as dicas na hora de comprar:
Carne de peixe
Observar se tem consistência firme, se as escamas estão bem aderidas, se os olhos estão brilhantes e se não há formação de cristais de gelo. O odor tem que ser característico, e não forte.
Carne bovina
A carne bovina deve ter uma cor vermelho vivo, sem manchas mais escuras. O cheiro da carne também não deve ser ruim. Somente quando a carne for a vácuo, é normal que quando o pacote seja aberto, tenha um cheiro ruim. Se ao tirá-la do pacote e em cinco minutos o cheiro não sair, ela não está própria para o consumo. Qualquer textura viscosa também é mau sinal.
Carne de porco
Assim como os outros tipos de carne, o teste de cheiro, visão e tato é o principal. Ela ainda deve ter coloração estar rosa, não vermelho escuro ou sem cor.
Frios
A recomendação é que os frios sejam fatiados na hora e que estejam armazenados em local refrigerado. Se forem pré-empacotadas, a embalagem deve estar sem estufamento e sem violação e em ambos os casos, não pode haver aspecto viscoso.
Defumados
Eles podem ser armazenados em temperatura ambiente ou até 10º. A cor deve ser característica e não deve apresentar embranquecimento, o que caracteriza mofo.
Frutas e legumes
A maioria deles deve estar firme. As exceções ficam em alguns casos, como as folhas, em que essa comparação não é possível. Também não deve haver danos físicos como cortes e batidas fortes.
Ovos
Além do cuidado na hora de comprar o ovo, em olhar se a casca está limpa, o cheiro de ovo podre é característico ao quebrá-lo. Um truque para saber se um ovo está podre antes de quebrar é colocar os ovos sem quebrar na tigela e observar. Os estragados vão boiar, e os bons, ficarão no fundo da tigela.
Fonte: Bem Paraná