Foto: Wladimir Mendes

Os Vegetais Minimamente Processados (VMP) são importante novidade no mercado. Seu destaque se manifesta na resposta que esses produtos oferecem quanto ao preparo e ao consumo. Por serem minimamente processados, já se apresentam praticamente prontos, facilitando a vida das donas de casa, como também das pessoas que, morando sozinhas, não abrem mão de produtos frescos.

Esse mercado tem crescido fortemente e é uma das recentes alternativas aos pequenos produtores de hortaliças que, processando os vegetais, agregam valor aos seus produtos.

Em resposta a isso, a CIDASC, por meio da Gerência de Classificação e com recursos do SC Rural, vem ministrando treinamento para produtores que manifestam interesse em se preparar tecnicamente para esse segmento.

No dia 18/09, na cidade de Ponte Serrada, aconteceu mais um treinamento em VMP, numa parceria da CIDASC e EPAGRI com a prefeitura daquele município e a com a Câmara de Vereadores.

A organização contou com os trabalhos de Santana Pereira e Benjamenin José de Césaro (CIDASC) e com a agrônoma local da EPAGRI, tendo como ministrante o especialista em Segurança de Alimentos Wladimir Marcon.

Tendo o público formado por micro produtores de hortaliças, que praticam inclusive venda de verduras porta-a-porta, os produtores se mantiveram firmes no treinamento que se estendeu das dez da manhã até quatro da tarde. Num dado momento dos trabalhos, Wladimir Marcon pergunta aos participantes: “quantos de vocês depende do Bolsa Família?”. A brincadeira séria praticada pelo palestrante comprova que o modelo fundiário de Santa Catarina, aliado ao grau de empenho dos produtores e a devida participação do poder público são os verdadeiros instrumentos para o desenvolvimento agropecuário e a geração de riqueza.

Fonte: Gerência de Classificação – CIDASC