Já está disponível aos produtores o BRS Imigrante, um híbrido F1 para consumo in natura. O tomate apresenta tolerância às principais espécies de begomovírus (geminivírus) e resistência às três raças do fungo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici.
“O BRS Imigrante é um dos primeiros híbridos de tomate que combina tolerância contra os geminivírus e o Fusarium raça 3”, explica o pesquisador Leonardo Boiteux, que coordena o Programa de Melhoramento de Tomate da Unidade Hortaliças da Embrapa. Ele conta que o projeto começou “em caráter emergencial”, a partir de uma demanda de produtores do Espírito Santo, que se depararam com a presença de uma nova raça do fungo ainda não detectada no Brasil, denominada raça 3.
O trabalho foi conduzido em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). “O instituto tem sido um grande e importante aliado da Embrapa Hortaliças e não foi diferente nos trabalhos de pesquisa para a identificação da doença e para a validação do BRS Imigrante”, ressalta Boiteux.
Helcio Costa, pesquisador do Incaper que participou da equipe de desenvolvimento do híbrido, atesta que “o híbrido apresentou níveis elevados de resistência em todos os ensaios conduzidos em áreas contaminadas no Espírito Santo e em Minas Gerais”, registra.
O BRS Imigrante também se destaca pela firmeza e tamanho dos frutos, pelo sabor adocicado (4.5°brix) e pela durabilidade pós-colheita. “Normalmente, os tomates com alta resistência ao Fusarium raça 3 apresentam frutos moles e com reduzida vida pós-colheita. No entanto, isso não ocorre com o BRS Imigrante”, ressalta Boiteux.
As sementes do BRS Imigrante estão sendo comercializadas pela empresa Agrocinco.
Fonte: Agrolink