O Pinhão na Culinária reúne receitas salgadas e doces desta iguaria tipicamente brasileira e bastante popular no sul do País nesta época do ano.
A Embrapa Florestas, sediada em Colombo (PR), acaba de lançar o livro O Pinhão na Culinária, que traz cem receitas, sendo 63 salgadas e 37 doces, feitas com a semente das araucárias e que está no auge da safra nesta época do ano. No lançamento, no Mercado Municipal de Curitiba, no dia 14 de junho, as cerca de 400 pessoas presentes tiveram a oportunidade de degustar dez delas.
“É um alimento sem glúten, com altos teores de proteínas, fibras alimentares e amido”, explicou Cristiane Helm, pesquisadora da Embrapa Florestas, e uma das autoras do livro, que, além de receitas, traz informações sobre valor nutricional do pinhão, com informações sobre, por exemplo, a quantidade de calorias por porção, e dicas culinárias.
Participaram da elaboração da obra, além de Cristiane, a pesquisadora Rossana Catie Bueno de Godoy, também da Embrapa Florestas, as nutricionistas Maria de Fátima de Oliveira Negre e Geisa Liandra de Andrade de Siqueira, e a técnica em nutrição e dietética, Lídia Maria Mendes, da Escola Estadual Júlia Wanderley, de Curitiba.
No lançamento, foi ainda veiculado um vídeo mostrando as pesquisas realizadas pela Embrapa Florestas com araucária. Finalizando a primeira parte do evento, a Secretaria do Meio Ambiente e a Embrapa Florestas entregaram ao Grupo DSR – Inteligência Logística uma placa pela parceria no pagamento por serviços ambientais aos produtores rurais participantes do Projeto Estradas com Araucárias.
A araucária (Araucaria angustifolia), também conhecida como pinheiro-do-paraná, faz parte do ecossistema conhecido como Floresta com Araucária. Originalmente, essa floresta ocupava uma área de cerca de 200 mil km², com distribuição mais contínua entre os estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, e de forma esparsa e irregular na região Sudeste. Hoje, a Floresta com Araucária está reduzida a cerca de 1% de sua área original e uma das espécies que mais sofreu foi a araucária.
De acordo com os pesquisadores da Embrapa Florestas, a exploração da espécie aconteceu por causa do avanço da fronteira agrícola, do crescimento das cidades, por possuir madeira de qualidade para fabricação de móveis e ser boa matéria-prima para papel e celulose. Hoje, a espécie foi tão explorada que passou a figurar na lista das espécies brasileiras ameaçadas de extinção.
Mais informações sobre o livro em: O Pinhão na Culinária
Fonte: Portal SOU AGRO