Foto: ADR de São Miguel do Oeste

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No último dia 21 de agosto estiveram reunidos na Escola Marechal Arthur da Costa e Silva, os alunos da 6ª série dos quatro colégios da rede municipal de ensino do município de São Miguel do Oeste. O encontro além de apresentar o Projeto Sanitarista Junior para os alunos, teve o objetivo de implantar e disseminar conhecimento em defesa agropecuária.

A palestra ministrada pelo engenheiro agrônomo da Cidasc Fábio Cristiano Trevizol,  teve como foco alertar sobre os cuidados acerca dos insumos agrícolas, como a correta utilização, armazenamento na propriedade e uso de equipamento de proteção individual (EPI).

O Brasil é o maior consumidor de produtos agrotóxicos no mundo. Em decorrência da significativa importância, Trevizol orientou os alunos no cuidado que devemos ter antes, durante e após a aplicação desses produtos. Os alunos puderam conhecer o receituário agronômico, tríplice lavagem e devolução das embalagens vazias, evitando assim o descarte irregular. descarte correto de embalagens vazias de agrotóxicos é um item fundamental para que o produtor rural esteja em dia com a Lei Estadual 11069/98, Decreto Estadual 3657/05 e Lei Federal 7802/89 (Lei 9.974/2000 e Decreto 4.074/2002): as embalagens de agroquímicos usadas devem ser descartadas no prazo de um ano a partir da data da compra. As embalagens recicladas viram produtos para a construção civil: tubos, conduítes, carriolas, cruzetas de postes, etc. Algumas empresas transformam as embalagens recolhidas em outras embalagens para agroquímicos. 

A CIDASC trabalha no Programa de Monitoramento de Resíduos de Agrotóxicos em alimentos convencionais e orgânicos. “Este trabalho realizado pela CIDASC é de extrema importância porque nós consumidores acrescentaremos mais alimentos saudáveis à rotina alimentar. Todos nós estamos em busca de uma melhor qualidade de vida e da prevenção de doenças, e os consumidores estão mais conscientes da importância de uma alimentação mais equilibrada, com qualidade e segurança, e que traga benefícios para a saúde. Frutas, verduras, legumes e hortaliças contêm vitaminas, fibras e outros nutrientes e devem ser ingeridos com frequência, pois auxiliam nas defesas naturais do corpo. Porém, é importante que se conheça sempre a procedência desses alimentos”,  afirmou Trevizol.

O ponto alto do encontro foi a demonstração do uso  de EPI, onde os alunos puderam ver como é constituído o conjunto desses equipamentos, que vai desde a máscara, viseira, botas, luvas e vestimentas. Os alunos residentes no interior foram questionados se os seus pais usavam o  EPI, sendo que muitos responderam que os pais não usavam ou usavam de maneira incompleta. Diante disso, foram orientados para que conversassem em casa e conscientizassem os familiares a respeito da importância do uso.

O objetivo deste trabalho é, a partir da educação, promover a mudança de atitudes e comportamentos frente aos problemas sanitários desde a escola infantil, melhorando direta e indiretamente a saúde das pessoas, dos animais, das plantas e do meio ambiente. “O encontro foi de grande importância, pois a maioria dos alunos desconheciam muitos dos perigos relacionados ao uso e manipulação de agrotóxicos”, avaliou o gerente regional da Cidasc de São Miguel do Oeste Cláudio Trobetta.

Para conhecer o Projeto Sanitarista Junior entre em contato mandando email para: sanitaristajunior@cidasc.sc.gov.br

 

Fonte: Administração Regional de São Miguel do Oeste

Foto: ADR de São Miguel do Oeste

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