Santa Catarina se inspira em experiências do México e do Canadá para o fortalecimento das agroindústrias familiares. Os dois países contam com estruturas que funcionam como “incubatórios de pequenas agroindústrias”, ou seja, centrais onde os empreendedores podem se estabelecer temporariamente para começar e consolidar seus negócios. O secretário adjunto de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, e o secretário executivo do Programa SC Rural, Júlio Bodanese, conheceram a experiência mexicana e canadense e pretendem adaptar à realidade de Santa Catarina.
Tanto no México quanto no Canadá a essência é a mesma, o Centro de Valor Agregado (CVA) ou o “incubatório de agroindústrias” são unidades industriais que abrigam cerca de dez pequenas agroindústrias na mesma estrutura física, porém em espaços bem divididos. A intenção é aumentar as chances de sucesso dos empreendimentos da agricultura familiar. O secretário adjunto Airton Spies explica que, no CVA, as agroindústrias com um plano de negócios, que mostra a viabilidade do empreendimento, são abrigadas por um período de até cinco anos e têm o apoio de especialistas desde a parte jurídica até a inspeção de produtos de origem animal ou vegetal, passando pela elaboração de embalagens e direcionamento de mercado.
Durante o período de “incubação” a empresa conta com todo apoio e vai em busca do mercado consumidor, enquanto isso a sede a agroindústria pode ser construída no município. Assim, quando deixar o CVA o empreendimento terá condições de produzir e ter sucesso. “O Centro de Valor Agregado nada mais é do que uma grande estrutura industrial, com espaços individuais e compartilhados, alugados pelas agroindústrias, que dividem os custos de energia elétrica, água, lavanderia, telefonia, entre outros. Porém com escritórios administrativos individuais para a gerencia de cada empresa”, descreve Spies.
As experiências do México e do Canadá podem servir de inspiração para o Programa SC Rural, que tem por meta estimular o desenvolvimento de até 500 agroindústrias familiares em Santa Catarina. Segundo Spies, será feita uma profunda análise da viabilidade de um Centro de Valor Agregado no estado, que poderia até ser instalado nas estruturas existentes da Epagri. “Poderíamos ter um incubatório de agroindústrias ainda nessa fase do SC Rural e incluir a proposta de ampliação do projeto no próximo SC Rural, visto que as tratativas com o Banco Mundial para a renovação do Programa já começaram”.
Spies lembra ainda que a agricultura familiar precisa agregar valor aos seus produtos e para isso precisa da industrialização, transformando matéria prima em produtos de maior valor. “Os incubatórios já são uma realidade em outros setores da economia no Brasil e em Santa Catarina, como na área de tecnologia da informação, mas são uma inovação quando falamos de agroindústrias produtoras de alimentos”, ressalta.
No México, o Centro de Valor Agregado está localizado no estado de Jalisco. E o “incubatório de agroindústrias” fica na província de Alberta, no Canadá.
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Ana Ceron
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