Centrais de Abastecimento do Estado de Santa Catarina S/A (CEASA/SC) divulgou na sexta-feira (15) os números referentes ao preço médio, comercialização e a participação dos produtos agrícolas catarinenses no mês de março. No último mês a CEASA/SC foi responsável pela venda de aproximadamente 33.908 mil toneladas de hortifrutigranjeiros gerando um movimento financeiro de R$ 70 milhões.

 

No mês de março, o preço médio por quilo teve uma alta de 3,23%, ficando em torno de R$ 2,07 um aumento de R$ 0,07 se comparado a fevereiro. Os produtos que mais tiveram valorização no preço foram o mamão (83,80%), laranja (12,70%), morango (12,10%), cenoura (9,93%), banana (6,01%), vagem (5,83%) e brócolis de cabeça (4,80%). Por outro lado, o tomate, repolho, maçã, couve flor, cebola e melancia tiveram quedas no preço de até 12,64%.

 

Segundo o diretor presidente da CEASA/SC, Geraldo Pauli, se comparada ao mês de março de 2015, a comercialização este ano teve uma queda em volume de 2,48%. “Outro fator importante para destacar é alta expressiva no valor por quilo de 21,81%, ou seja, enquanto em março de 2015 o preço por quilo era de R$ 1,70, em março deste ano o preço ficou em R$ 2,07. Efeito da atual conjuntura política e econômica vivenciada pela sociedade brasileira.”

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Entre os produtos com maior queda na comercialização está a beterraba (-56,98%), mamão (-21,86%), melancia (-20,12%), abacaxi (-20,56%), morango (-18,06%), maçã (-13,87%) e a banana (-13,73%). O gerente de Abastecimento da CEASA, Edimilson Moreira, explica que a baixa na venda das frutas pode ser explicada pelo fim da temporada, que faz com que a demanda diminua, e também por terem um preço menos acessível. “Em virtude da crise econômica, as pessoas preferem consumir produtos com preços mais baixos. Por isso, houve aumento nas vendas de certos produtos, de valores mais acessíveis, frente ao mês de fevereiro, tais como: ovos, tomate, laranja, alface, cebola e batata inglesa.”

Nas planilhas abaixo constam informações sobre as movimentações dos principais produtos comercializados em toneladas, valor médio por quilo e volume financeiro comparando o mês de março de 2016 com fevereiro de 2016.

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ceasa-4A produção catarinense de hortifrutigranjeiros está cada vez mais presente na CEASA/SC. Em março, de todos os produtos comercializados, 47,50% eram produzidos no estado. Com um preço médio até 17,52% menor do que os produtos vindos de outros estados, os hortifrutigranjeiros de Santa Catarina têm sido cada vez mais procurados. “Isso demonstra que temos um potencial enorme para a agricultura do estado em escoar seus produtos para o mercado consumidor. Além de serem mais baratos, nossos produtos possuem qualidades competitivas, se comparado aos de outros estados”, ressalta o gerente de Abastecimento.

 

Edimilson Moreira acredita que a venda de hortifrutigranjeiros na CEASA/SC pode ser um nicho de mercado a ser explorado pelos agricultores catarinenses. “Isso dará mais possibilidades para o agricultor, atacadistas e varejistas, gerando preços mais acessíveis para o consumidor final e estimulando ainda mais o consumo in natura de frutas, verduras, legumes e hortaliças, produtos essenciais para proporcionar qualidade de vida e saúde para nosso povo”.

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