Foto: Edson Germano Back

Foto: Edson Germano Back

Propriedades rurais da Grande Florianópolis se tornam Unidades de Referência Tecnológica (URTs) e recebem agricultores de todo o estado em busca de novos métodos de produção de hortaliças.  Os visitantes procuram conhecer na prática o Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH), desenvolvido através da parceria entre a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e o Programa SC Rural, que alia alta produtividade com redução de custos e menor utilização de agroquímicos.

Foto: Edson Germano Back

Foto: Edson Germano Back

As Unidades de Referência Tecnológica funcionam como verdadeiras salas de aula, onde os agricultores de outros municípios podem aprender como funciona o Sistema de Plantio Direto de Hortaliças e levar a experiência para sua região. Segundo o extensionista da Epagri e responsável pelo Programa de Apoio aos Projetos de SPDH na Grande Florianópolis, Marcelo Zanella, nos últimos três anos, essas propriedades receberam mais de cem excursões, custeadas pelo Programa SC Rural, com agricultores de todo o estado e a grande maioria dos grupos acabou montando estruturas semelhantes em suas respectivas regiões. “Nas regiões Sul e no Planalto Serrano, por exemplo, temos dezenas de propriedades com plantio direto de hortaliças, algumas há dois anos produzindo e comercializando com as tecnologias que aprenderam aqui na Grande Florianópolis”.

O Sistema de Plantio Direto em Hortaliças segue três princípios básicos: revolvimento do solo restrito às covas ou sulcos de plantio; a diversificação de espécies cultivadas através da rotação de culturas, com inclusão de plantas de cobertura para a produção da palhada, e a cobertura permanente do solo. Além do menor emprego de agroquímicos, o Sistema tem como benefício a redução de enxurradas e das perdas de solo, a economia de água em sistemas irrigados, a diminuição da mecanização, aumento de teores de matéria orgânica, menor dispersão de doenças, e a redução dos níveis de adubação pela recuperação da qualidade do solo, sem prejuízo da produtividade das lavouras.

Na Grande Florianópolis são cerca de 200 propriedades utilizando o SPDH, sendo que 50 delas estão no município de Antonio Carlos. As propriedades de Edson Germano Back e Leonilo Schüelter são pioneiras na adoção do Sistema na região e, cada uma, já recebeu a visita de aproximadamente 1.500 agricultores nos últimos três anos. Segundo Edson Back, com o plantio direto sua lavoura de chuchu teve redução de todos os custos e aumento da produtividade. Ele explica que em seis meses de produção, com quatro hectares, seu faturamento é praticamente o dobro em relação à época do plantio convencional. “O SPDH dá muita coisa boa, mas principalmente qualidade de vida”.

Foto: Edson Germano Back

Foto: Edson Germano Back

Com a diminuição nos custos de produção, a família Back se organizou e consegue ter uma renda o ano todo. De acordo com o extensionista da Epagri, Marcelo Zanella, o Sistema de Plantio Direto de Hortaliças pode reduzir de 70% a 80% os custos de produção.

No último mês, Edson Germano Back e Leonilo Schüelter receberam uma comitiva de 30 agricultores vindos do Oeste do estado para conhecer melhor a produção de chuchu e brócolis dentro do Sistema de Plantio Direto. E o que mais impressionou os visitantes foi a camada de solo fértil formada em cima de solo arenoso. Após seis anos da implantação do Sistema de Plantio Direto de Hortaliças, o solo fértil tem de 15 a 20 centímetros de espessura. “Não conheço nenhum produtor que adotou o SPDH que tenha regredido em produção ou em qualidade; acompanho mais de 200 produtores da região e mais ou menos uns 500 no estado que usam o Sistema”, garante Marcelo Zanella.

Programa SC Rural

O SC Rural conta com investimentos do Governo do Estado e do Banco Mundial (Bird) para aumentar a competitividade da agricultura familiar catarinense. Sob a coordenação da Secretaria da Agricultura e da Pesca, o Programa abrange atividades em áreas como crédito, logística, transporte, comunicação, capacitação tecnológica e gerencial, gestão ambiental, gestão de qualidade, defesa sanitária e outras, que induzem a criatividade e a inovação para o desenvolvimento de empreendimentos familiares agrícolas, não agrícolas, agroindustriais ou de serviços.

Informações adicionais:

Romeu Scirea Filho

Assessoria de Imprensa

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