O Frigorífico K´Celet localizado na comunidade de Cordilheira, interior de Itapiranga, recebeu na manhã de quinta-feira, 4, a autorização para funcionamento por parte da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola – Cidasc.
O empreendimento iniciou o abate de suínos e bovinos em 2009 e em função de entraves burocráticos teve que parar com as atividades por quase um ano. Agora com participação de vários órgãos públicos a empresa familiar deverá ganhar novo fôlego. Em 2012 a empresa obteve a certificação do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SISBI, o que possibilitou ampliar a comercialização para todo o país. A perda do SISBI em 2015 fez com que a empresa parasse completamente com as atividades. Agora com a certificação do Sistema de Inspeção Estadual – SIE será possível comercializar em todo estado de Santa Catarina. A intenção dos proprietários é novamente obter a certificação que possibilite ampliar o mercado para outros estados.
Foto: Vandro Welter

Foto: Vandro Welter

O sócio-proprietário, Tárcio Guilherme Kummer, lembra com orgulho o auge do mercado com a comercialização de produtos nas regiões sul, sudeste e centro oeste do país. Nos informa que na época atuavam com 30 funcionários diretos e 10 indiretos, mas que hoje com os pés mais no chão e com o país enfrentando uma grave crise financeira pretendem reiniciar aos poucos com a geração de dez empregos diretos e cinco indiretos. A meta inicial é focar apenas no abate e corte de suínos e num segundo passo reiniciar a industrialização para expandir o mercado para outras regiões do país.

A conquista da certificação estadual teve pequeno ato na manhã de quinta-feira, 4, junto a K´Celet. Além dos sócio-proprietários, teve participação do secretário executivo da ADR, Miguel Schneider, o gestor regional da Cidasc, Cláudio Trombetta, gerente de agricultura da ADR, Zaclir Stolarski, coordenador regional do SIE e médico veterinário da Cidasc, Milton Kasper, médico veterinário da prefeitura de Itapiranga conveniado com a Cidasc, José Saldanha, e o técnico agrícola da Cidasc, Diego Levandoski.
De acordo com o gestor regional da Cidasc, Cláudio Trombetta, a obtenção da certificação estadual é muito importante porque valoriza a agricultura familiar e fomenta a economia da região. Segundo ele, além de agregar valor aos produtos locais, proporciona mais empregos no município. Trombetta informa que, a Cidasc e a gerencia de agricultura da ADR Itapiranga estão integrados num trabalho que pretende autorizar nos próximos dias mais empreendimentos da agroindústria familiar.
Conforme o coordenador regional do sistema de inspeção estadual da Cidasc, Milton Kasper, o extremo oeste é a região do estado onde mais empresas estão sendo certificadas no SIE. Kasper acredita que essas empresas desempenham uma função importante ao adquirir a produção do pequeno produtor rural, diferentemente das grandes agroindústrias.
Durante os últimos meses foram certificadas quatro empresas do extremo oeste ao Sistema de Inspeção estadual (SIE). Nos próximos dias mais duas empresas da regional de Itapiranga devem ser certificadas ao SISBI (Frigorífico Stuelp de São João do Oeste e Ovos Follmann da comunidade de São Ludgero, Itapiranga).
Fonte: Vandro Welter – Ascom ADR Itapiranga.