A estimativa da produção de grãos para 2016/17 é de 213,1 milhões de toneladas, com crescimento de 14,2% ou 26,5 milhões de ton em relação à safra anterior, de 186,6 milhões. Os dados são do 3º Levantamento da safra 2016/2017, divulgado nesta quinta-feira, 8, pela Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa.
A área total plantada também será ampliada, podendo chegar a 59,2 milhões de hectares, o que representa aumento de 1,4% ou 827 mil ha, se comparada com a safra passada. O algodão e o arroz foram exceções nesse cenário, devido à substituição pelo cultivo de soja, caso de Mato Grosso. No entanto, as demais culturas de primeira safra tiveram incremento de área.
A produção do milho primeira safra deverá alcançar 27,7 milhões de toneladas, com crescimento de 7,3% em relação a
os dados de 2015/16. Já o arroz registra produção de 11,5 milhões de toneladas, superior, portanto, à safra passada em 8,5%, enquanto que o feijão primeira safra pode chegar a 1,28 milhão de toneladas, 24,1% acima do ciclo anterior.
Para a soja, a projeção é de crescimento de 7,3% na produção, podendo atingir 102,45 milhões de toneladas. O algodão em pluma deve crescer 9,7% e chegar a 1,41 milhão de toneladas, apesar de uma redução de 5,5% na área cultivada.
“São números extraordinários, que vão ajudar na recuperação da economia brasileira”, disse o secretário de Política Agrícola do Mapa, Neri Geller, ao comentar o levantamento da Conab.
Culturas de inverno 2016
A produção em destaque é a do trigo, que deve crescer 21% acima dos números de 2015 e atingir 6,7 milhões de toneladas. A cevada deve ter leve redução de área, mas a produção será de 374,8 mil toneladas, com a recuperação da produtividade. Já a canola e o triticale também apresentam aumento de área e de produtividade, com a primeira produzindo 71,9 mil toneladas e o segundo, 68,1 mil toneladas.
Veja aqui a íntegra do levantamento da Conab.
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