A oferta de ingredientes para nutrição animal tem sofrido oscilações que podem interferir diretamente na qualidade dos mesmos, por isso, os produtores avícolas precisam buscar ferramentas estratégicas para garantir a permanência e o desenvolvimento dentro de um mercado extremamente competitivo. Na avicultura, a ração representa cerca de 70% dos custos de produção de proteína animal, dessa forma, é preciso garantir que as aves tenham acesso a dietas com nutrientes necessários e adequados, garantindo alta produtividade, menores custos de produção e maiores retornos financeiros.
Os principais ingredientes usados nas dietas das aves, como milho, derivados de soja, óleos e farinhas de origem animal, devem ser cuidados de maneira especial por se tratar de produtos altamente suscetíveis a diversos tipos de contaminações. Fatores indesejáveis, como as micotoxinas em grãos, oxidação das gorduras, fatores antrinutricionais em fontes de proteínas de origem vegetal e bacterioses em farinhas de origem animal podem provocar diversos danos à saúde animal, resultando em perda de desempenho, aumento da conversão alimentar e elevados custos de produção.
Grãos
Produzidas por diferentes cepas de fungos, as micotoxinas são metabólitos que trazem grandes perdas para a produção, comprometendo diretamente a qualidade dos ingredientes contaminados como os derivados do milho, trigo, sorgo, cevada e arroz. Para os animais, as diversas toxinas encontradas podem provocar efeitos nocivos à saúde, apresentando diferentes sinais clínicos, como queda de desempenho, aves com canelas e cristas esbranquiçadas, diferentes graus de diarreias, lotes desuniformes, podendo chegar a apresentar graves lesões no trato gastrintestinal, o que prejudica a digestão dos alimentos, resultando em piora da conversão alimentar e elevação do custo de produção. As principais micotoxinas que contaminam os grãos de milho são a aflatoxina, a zearalenona (F-2), a ocratoxina e dois tricotecenos: a toxina T-2 e o deoxinivalenol, sendo as três primeiras mais frequentemente encontradas.
Óleos e Gorduras
Óleos e gorduras podem ser afetados pelos processos de rancidez oxidativa ou peroxidação lipídica, que são as principais causas da perda de qualidade do alimento. A ingestão do alimento oxidado causa risco para saúde do animal, pois prejudica seu desempenho, compromete também a absorção de nutrientes, provocando a síndrome da má absorção, além de outras deficiências nutricionais secundárias. O uso de gorduras com valores de peróxidos superiores a 5 mEq/Kg para a nutrição de aves demonstrou efeito negativo no ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade. Vale lembrar que o uso de antioxidante pode atenuar o início desse processo oxidativo.
Fatores Antinutricionais
Fatores antinutricionais interferem negativamente na absorção de nutrientes e reduzem seu valor nutricional. É o que ocorre, por exemplo, na soja, principal fonte de proteína utilizada na nutrição de aves. Seus diversos fatores antinutritivos reduzem a absorção dos nutrientes, causando lesões nas microvilosidades intestinais. Dessa forma, torna-se indispensável seu processamento com alta temperatura antes de ser utilizada visando destruir os fatores antinutricionais, como, por exemplo, o inibidor de tripsina e quimiotripsina.
Durante seu processamento, o superaquecimento pode causar danos pelo excesso de calor, ocasionando a reação de “Maillard”, em que há complexação do açúcar com aminoácido, reduzindo sua disponibilidade, ou seja, reduzindo o valor nutritivo da soja. Os métodos mais utilizados para medir a inativação dos fatores antinutricionais da soja são a determinação da urease através da variação de pH e a solubilidade proteica em KOH a 0,2%. A recomendação para urease é de no máximo 0,20 e quanto menor, melhor. Já para proteína solúvel, ideal de 80 a 85%, sendo que, valores acima desse intervalo podem indicar superaquecimento no seu processamento.
Subprodutos de Origem Animal
Já os subprodutos de origem animal são sujeitos a contaminações bacterianas por microrganismos dos gêneros Salmonella e Clostridium. O gênero Clostridium pode se apresentar em mais de cem espécies, dentre eles destaca-se o Clostridium perfrigens. Os sintomas da contaminação por Clostridium ssp nas aves são severa apatia, diminuição de apetite, penas arrepiadas, fezes escuras, com ou sem manchas de sangue e diarreias, provocando queda no desempenho. Sorotipos causadores da Salmonella promovem, com frequência, enterite nas aves e queda de produção, além de problemas considerados de saúde pública. A presença de contaminação por salmonelas, no entanto, deve levar a condenação total do ingrediente.
Então
Para concluir, as rações produzidas e fornecidas às aves de produção podem ser veículos para diversos tipos de contaminações. Para a produção do alimento seguro, diversos controles devem ser feitos com a finalidade de erradicar ou diminuir qualquer risco de contaminação. O controle de matérias primas é fundamental, uma vez que, dentro do processo de produção de rações, os ingredientes já não podem mais passar por transformações que recuperem sua integridade nutricional e sanitária.
Fonte: O Presente Rural.