Convênio entre prefeitura e Cidasc, assinado na noite de quarta-feira, 1º de fevereiro, inicia a implantação do Sisb -Suasa no município
A noite de quarta-feira, 1º de fevereiro, marcou um importante passo para a nacionalização dos produtos de origem animal de Braço do Norte. Em uma reunião no auditório da Acivale foi assinado o convênio entre a prefeitura e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) para a implantação do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA) e do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa) no município.
Após atender os pré-requisitos e integrar o Sistema, os frigoríficos e laticínios do município estarão habilitados a comercializar os seus produtos para todo o Brasil. Para iniciar o processo, a prefeitura, através da Secretaria de Agricultura, disponibilizou o médico veterinário Diego Heizen para fazer as inspeções nos estabelecimentos interessados. “Este é um novo momento, o primeiro passo para mostrar para todo o Brasil a qualidade dos nossos produtos. Sei que os desafios são enormes, mas tenho convicção que vocês têm o pleno conhecimento para conquistar este mercado”, declarou o prefeito Beto Kuerten Marcelino à plateia de cerca de 60 empresários, técnicos e autoridades do município e da região.
Para o presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS) Losivanio Luiz de Lorenzi, essa é a oportunidade de os diferenciais dos produtos de Braço do Norte serem reconhecidos em todo o país. “Não é porque estou aqui que falo isso, mas Braço do Norte tem produtos muito bons. Esta semana estive no Governo do Estado e eles confidenciaram que compram o torresmo de Braço do Norte, pagam mais caro para ter o melhor”, confidenciou o presidente da ACCS que lembrou também o pioneirismo do produtor Edésio Oenning na suinocultura e na luta pela inspeção. “Em 1992, quando Braço do Norte tinha uns 15 abatedouros, fizemos uma reunião para trabalhar sobre a inspeção federal, quando nem se falava muito sobre isso. Hoje é uma alegria muito grande ver isso se tornar realidade”, observa Edésio.
Já o médico veterinário que trabalhará pelo município, Diego Heinzen, diz que há pelo menos 10 anos escuta falar que o município iria aderir ao sistema Sisb – Suasa. “Agradeço a confiança em mim depositada, como servidor público, estou aqui para servir”, garante Diego.
Uma das empresas que larga na frente e está próxima de conquistar a certificação do Suasa é o Frigorífico 3 Irmãos. O empresário Carlos Peron Extekott er, o “Cacá” não escondia a felicidade de ver a assinatura do convênio entre a prefeitura e a Cidasc e de conferir o interesse dos outros interessados em participar deste novo momento da produção de Braço do Norte.
“Eu particularmente estou muito emocionado, pelo tempo que estou buscando isso. Para a cidade, representará um ganho econômico de todas as partes, desde os produtores até os frigoríficos, os laticínios que tem intenção de aderir e ganhar este mercado que passa de 6 milhões de pessoas para 200 milhões. É um mercado extraordinário”, analisa Cacá que garante que todos ganham.
“Às vezes não temos como expandir e ficamos concorrendo um com o outro aqui dentro do Estado ou mesmo na região. Para nós, para a minha família, este é um sonho antigo. Nos adequamos ao que a Cidasc nos pediu, pedindo a eles ajuda para fazer as coisas corretas, e, pelo que foi nos repassado, após a última vistoria, creio que até o fim do mês vamos começar a mandar os primeiros produtos do Frigorífico 3 Irmãos para fora do Estado”, confidencia. “Dei um passo a frente e acreditei que a nossa hora ia chegar”, completa.
O SISTEMA
O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, da Secretaria de Defesa Animal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Dipoa/SDA/Mapa) tem trabalhado para incentivar a adesão de municípios e estados ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), para garanti r a qualidade dos produtos e a comercialização em todo o território nacional.
O Sisbi-Poa faz parte do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa) e tem o objetivo de padronizar e harmonizar os procedimentos de inspeção de produtos de origem animal, para garantir a procedência e a segurança alimentar.
Além disso, é uma ferramenta de inclusão que respeita as especificações regionais de produtos de origem animal em diferentes escalas de produção e permite a inserção no mercado formal (local, regional e nacional) de uma categoria de produtos que necessita ainda de regulamentação específica. Qualquer estabelecimento em nível municipal ou estadual que produza produtos de origem animal pode aderir ao sistema. O Suasa foi criado em 2006 com a finalidade de ampliar a capilaridade da inspeção dos alimentos de origem animal e vegetal.
O sistema de defesa agropecuária inclui atividades de sanidade, inspeção, fiscalização, educação sanitária, vigilância de animais, vegetais, insumos, produtos e subprodutos de origem animal e vegetal. Para a exportação de produtos de origem animal, a inspeção continuará sendo de competência exclusiva do Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Hoje, a Cidasc tem 800 agroindústrias catarinenses cadastradas na Inspeção Estadual. A meta é que em dois anos, destes 800 estabelecimentos, 200 recebam o selo do Sisbi-Suasa.
A Cidasc será a responsável pela análise das empresas de Braço do Norte que querem aderir ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA) e do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa).
Durante a reunião na noite de quarta-feira, 1º de fevereiro, o presidente da Companhia, Enori Barbieri, lembrou a responsabilidade que os empresários terão. “A Cidasc está no processo para ajudar vocês. No entanto, é preciso compreender que uma série de medidas precisarão ser adotadas e respeitadas. Precisamos ser vistos como parceiros de vocês, não como um órgão que quer fechar ou multar as empresas. Posso me comprometer aqui, com vocês, a enviar, durante uma semana, um técnico que vai orientar vocês o que está certo e o que está errado, e como proceder para melhorar”, orientou Barbieri que combinou com o futuro secretário de Agricultura de Braço do Norte, Adir Engel, que os empresários irão procurar a secretaria para mostrar o seu interesse, até o dia 20 de fevereiro, e que Adir intermediará a vinda do técnico. “Aqueles que querem receber essa consultoria, vamos fazer uma lista de interessados e agendar a visita do profissional da Cidasc às empresas de Braço do Norte”, garante.
Já o médico veterinário da Cidasc, Sérgio Silva Borges, Gestor Estadual do Sistema de Inspeção de Produtos de Origem Animal, ressaltou o interesse do município em atender ao pedido dos empresários para a implantação do sistema. “Em três dias, o convênio foi aprovado pelos vereadores. Isso mostra o comprometi mento político com esta proposta. Usarei Braço do Norte como exemplo por onde eu for”, comenta Sérgio que lançou um desafio de, até o fim do ano, contar com pelo menos 20, das 27 empresas alimentícias do município, dentro do Sisb – Suasa. “Agora é preciso que vocês se comprometam com a garantia da qualidade do produto que vão oferecer. Se vocês se organizarem, mesmo sendo pequenos, vão incomodar muito os grandes”, adianta.
Fonte: Folha do Vale