A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc receberá hoje, 3, integrantes da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e de Pesca do Pará – Sedap. A comitiva será composta por reapresentantes da Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Estado do Pará – Adepará e do Sebrae/PA. O intuito do encontro é apresentar as técnicas de monitoramento higiênico sanitário de Moluscos Bivalves, basicamente ostras e mariscos.
Santa Catarina é o maior produtor e referência em qualidade no cultivo do molusco no Brasil. Foram 20.438 toneladas comercializadas em 2015, gerando R$ 78,8 milhões em movimentação financeira. No município de Penha, são 69 áreas demarcadas. Em todo o estado, o cultivo de Moluscos Bivalves, beneficia 572 maricultores, gerando 2.315 empregos diretos em 12 municípios do litoral catarinense, entre Palhoça e São Francisco do Sul.
Cronograma
Os integrantes da Sedap iniciarão visitas técnicas, na sede da Cidasc, em Florianópolis, às 9h. O médico veterinário da Companhia e responsável pela Sanidade dos Animais Aquáticos, Pedro Mansur Sesterhenn, apresentará como funciona o cadastramento de produtores no Sistema de Gestão da Defesa Agropecuária Catarinense – Sigen+. Em seguida, eles realizarão uma visita técnica ao Laboratório de Moluscos Marinhos da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.
Está previsto para amanhã, 4, outras duas visitas técnicas, dessa vez para Fazendas Marinhas localizadas na ilha de Santa Catarina.
Na quarta-feira, 5, às 11h, o grupo conhecerá as áreas demarcadas para cultivo de mariscos, em Penha. O encontro será coordenado pelo Gestor do Departamento Regional da Cidasc de Itajaí, Jean Fabricio Morais, e partirá do trapiche da Armação, em frente ao Centro Experimental de Maricultura, da Univali. Logo após, às 14h, o grupo seguirá para as instalações do Instituto Federal de Santa Catarina – IFSC, em Itajaí.
Controle Higiênico-Sanitário
O Programa Nacional de Controle Higiênico-Sanitário de Moluscos Bivalves – PNCMB foi elaborado para monitorar toda a produção do setor, dessa forma, garantindo o consumo seguro à pululação. Em Santa Catarina, o controle é realizado por meio de uma parceria entre a Cidasc e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa. Quinzenalmente, a Companhia coleta amostras de moluscos e água no mar. Essas amostras são examinadas em laboratório, para verificar se possuem toxinas ou microorganismos causadores de doenças.
Moluscos bivalves são animais aquáticos de corpo mole, constituídos por duas conchas, como as ostras, os berbigões, os mexilhões e as vieiras. Para identificar os moluscos seguros para o consumo, observe se eles estão devidamente embalados, com o rótulo contendo as informações sobre o produto e o carimbo do Serviço Oficial de Inspeção, Municipal, Estadual ou Federal. Além de estarem mantidos sob refrigeração
Adepará
A Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Estado do Pará é uma entidade de Direito Público, criada em 2002. Ela tem por finalidade executar a política de Defesa Agropecuária, por meio do planejamento e execução de ações que promovam a sanidade e a qualidade da produção agropecuária, contribuindo, dessa forma, para o desenvolvimento sustentável e competitivo do agronegócio paraense.
Fonte: Agência de Desenvolvimento Regional de Itajaí.
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