Santa Catarina encerra o primeiro trimestre de 2017 com alta nas exportações de carne suína e de frango. Nos primeiros três meses do ano, o estado exportou 307,2 mil toneladas e o faturamento superou os US$ 596,4 milhões. O grande destaque foi a carne suína, que teve um crescimento de 23,6% na quantidade exportada e de 66,8% no faturamento em relação ao mesmo período de 2016.

Arte: Ascom/Cidasc

Como maior produtor e exportador de suínos do Brasil, Santa Catarina vive uma boa fase nas exportações do produto. O estado exportou 25,5 mil toneladas de carne suína em março, 23,2% a mais do que em fevereiro, e chegou a um faturamento de US$ 60,3 milhões. No acumulado dos três primeiros meses do ano, o setor enviou 71,6 mil toneladas para países como Rússia, China e Chile, gerando uma receita de US$ 160,9 milhões.

A avicultura, principal produto das exportações catarinenses, também teve aumento nas vendas e no faturamento em março. No último mês, foram US$ 165,6 milhões arrecadados com a exportação de 87,1 mil toneladas de carne de frango. A quantidade exportada foi 28,8% superior e a receita teve um aumento de 33,3%, se comparadas a fevereiro. Nesse primeiro trimestre de 2017, as exportações ultrapassaram as 235,5 mil toneladas e o setor faturou US$ 435,5 milhões, um aumento de 19,8% em relação do mesmo período de 2016.

Segundo o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, o bom desempenho do estado nas exportações reflete a confiança do mercado nos produtos catarinenses. “O mundo reconhece a excelência sanitária conquistada por Santa Catarina, este é um patrimônio que foi construído ao longo dos anos, priorizando sempre a qualidade dos alimentos que chegam à mesa dos consumidores”.

Com forte tradição na pecuária, Santa Catarina é berço das principais empresas do setor de carnes do Brasil. O estado conta com 18 mil produtores integrados às agroindústrias e o setor de carnes gera quase 60 mil empregos diretos em frigoríficos e indústrias de beneficiamento. Como maior produtor nacional de carne suína e o segundo maior de carne de frango, Santa Catarina atende o mercado brasileiro e o exterior, com presença em mais de 120 países.

Santa Catarina é o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação e, junto com o Rio Grande do Sul, faz parte de uma zona livre de peste suína clássica com certificados da Organização Mundial de Saúde Animal – OIE. Esse status sanitário diferenciado dá acesso exclusivo aos mercados mais competitivos do mundo, como habilitação para exportar carne suína para Estados Unidos e Japão.

Os números foram divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola – Cepa/Epagri.

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