Foram realizadas nesta quinta-feira, 25, e sexta-feira, 26, as últimas aulas do Segundo Curso de Extensão em Segurança de Alimentos, em Florianópolis. O Curso teve início em junho de 2016 e foi organizado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc em conjunto com a Vigilância Sanitária de Santa Catarina – VISA/SC e Alimentaria Assessoria e Consultoria.
Foram 7 encontros com técnicos agrícolas da Cidasc pertencentes à Divisão de Classificação de Produtos de Origem Vegetal – Dicla, Responsáveis Técnicos – RT’s de empresas, gestores de segurança dos alimentos e fiscais da Vigilância Sanitária.
Nos últimos dias de aula foram apresentados trabalhos de pesquisa sobre vida de prateleira para tapioca; avaliações microbiológicas em polvilho azedo; controle de qualidade da água em indústrias de maçã; qualidade de embalagens plásticas para alimentos; contaminação química de banana in natura; investigação de riscos em serviços de alimentação; sanitização de vegetais minimamente processados; controle e Boas Práticas de Armazenamento de trigo; envasamento de palmito em embalagem plástica; investigação do processamento de farinha de milho e seus riscos; importância das Boas Práticas Agrícolas no cultivo da maçã, entre outros.
“Para a efetivação do curso foram necessários esforços da Dicla, que contou com o apoio do Departamento Estadual de Defesa Sanitária Vegetal, setores que entenderam a necessidade da formação técnica continuada como forma de aperfeiçoar os conhecimentos e consequentemente as ações públicas”, declarou o técnico agrícola de Gestor do Selo de Conformidade Cidasc – SCC, Wladimir Marcon Mendes.
Wladimir destaca que os trabalhos da Companhia são considerados de saúde pública, já que alimentos seguros são necessários para evitar risco à saúde dos consumidores, e visa o fortalecimento das marcas comerciais para cumprirem as obrigações dos agentes públicos, inclusive Ministério da Agricultura e Vigilância Sanitária.
Para Andréa Damian, mestre em alimentos e proprietária da Alimentaria Consultoria e Assessoria em alimentos, a participação de instituições públicas e privadas fortalece o mercado catarinense, pois permite o aperfeiçoamento dos gestores em segurança dos alimentos, condição essencial para elevar e garantir a segurança dos produtos.
Para a Cidasc, o curso é mais uma forma de mostrar o quanto as ações públicas bem articuladas podem melhorar a qualidade de vida das pessoas. A Companhia conta ainda com o Selo de Conformidade Cidasc – SCC, certificação de fato contribui decisivamente nas ações de controle dos alimentos dentro das indústrias.
Selo de Conformidade Cidasc
Desenvolvido pela equipe técnica da Divisão de Classificação de Produtos de Origem Vegetal – Dicla do Departamento Estadual de Defesa Sanitária Vegetal da Cidasc, o SCC presta suporte às indústrias que se dedicam à produção, processamento e comercialização de produtos de origem vegetal, visando à oferta de alimentos mais seguros aos consumidores e fortalecendo as marcas catarinenses.
Segundo a Gestora Estadual da Dicla, Valdirene Régia Bizolo Sommer, atualmente 22 marcas estão em processo de certificação e 4 já foram certificadas.
De acordo com Valdirene, o processo de adequação leva em média um ano. Por meio de visitas técnicas, os profissionais da Cidasc identificam irregularidades no processo de fabricação e atuam em conjunto com as indústrias para adequá-las às normas vigentes.
O Selo precisa ser renovado de seis em seis meses, por meio da realização de uma nova auditoria na empresa que identificará oportunidades de melhoria na produção.
Para participar ou solicitar mais informações
Você pode entrar em contato com a Divisão de Classificação Vegetal da Cidasc pelo telefone (48) 3665-7081. Também é possível conhecer melhor as etapas da certificação no site da Companhia. Para saber mais sobre as ações da Cidasc no âmbito da classificação vegetal, clique aqui.
Fonte: Wladimir Marcon Mendes- Gestor do Selo de Conformidade Cidasc
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