O Governador Raimundo Colombo visitou neste sábado, 10, a 14ª Feira de Exposição Agropecuária do Vale do Braço do Norte e Região – Feagro, em Braço do Norte, no Sul catarinense. O evento é considerado uma das maiores feiras de gado Jersey da América Latina. A Feagro, realizada no Parque de Exposição Huberto Oenning, destaca-se ainda no cenário do agronegócio brasileiro por apresentar uma grande variedade de tecnologias, produtos, serviços e oportunidades de troca de experiência e busca de conhecimento para a cadeia produtiva do leite. O evento teve o apoio do Governo do Estado, com recursos de R$ 150 mil.
“É uma feira que concentra, potencializa, reúne e integra todo o setor produtivo, mostra a força da economia da região e do agronegócio de Santa Catarina. A cada ano, o evento é maior e melhor, agregando tecnologia e qualidade. Braço do Norte tem uma grande produção de leite, um dos maiores rebanhos de gado Jersey e mais bem qualificados do Brasil e também possui uma suinocultura forte”, disse o governador.
O Presidente da Feagro, Adir Engel, informou que a expectativa era receber cerca de 60 mil pessoas até o domingo, 11, quando encerrou a feira, que começou na quinta, 7. Além da cadeia produtiva do leite, o evento dá destaque para a suinocultura, pecuária de corte, máquinas e equipamentos. Ao todo, foram 76 expositores mostrando as novidades em produtos e equipamentos para as indústrias de leite e de suínos. A feira, com mais de 400 animais da raça Jersey expostos, pretende movimentar cerca de R$ 35 milhões em negócios. Em 2016, a feira gerou cerca de R$ 20 milhões e superou os 50 mil visitantes durante os cinco dias de sua realização.
A região de Braço do Norte concentra o maior rebanho de gado Jersey do Sul do país, além de se destacar na produção de suínos, sendo o segundo maior polo produtor do estado. Em Santa Catarina, o leite representa a principal fonte de renda de mais de 70 mil famílias rurais, conforme dados da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca.
O Governador também ressaltou que o agronegócio está em uma boa fase de desenvolvimento. “Um setor, que apesar de todas as dificuldades consegue agregar conhecimento e tecnologia, produz muito e faz com que nosso estado seja referência”, finalizou Raimundo Colombo.
Incentivo para agricultura
A Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca está auxiliando os agricultores para adquirir matrizes leiteiras. Ao todo, serão R$ 200 mil em recursos do Programa de Fomento à Produção Agropecuária – FDR para financiamentos de vacas de raças leiteiras.
Um dos segredos para ampliar a produção de leite em Santa Catarina é investir no melhoramento genético do rebanho e é justamente esse o objetivo do financiamento para aquisição de matrizes leiteiras. Os produtores podem comprar animais expostos em feiras ou não, num limite de R$ 7 mil para matrizes Puro de Origem (PO) e de R$ 5 mil para animais Puro por Cruza de Origem Conhecida (PCOC), com três anos de prazo para pagar e sem juros.
Agronegócio em Santa Catarina
Milho
Conforme dados da Secretaria da Agricultura e do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola – Epagri/Cepa, Santa Catarina é o maior consumidor de milho do país, são utilizadas 16,5 mil toneladas de grão por dia. Com uma produção de aproximadamente 3 milhões de toneladas por ano, o estado importa mais 3 milhões de toneladas para abastecer a cadeia produtiva de suínos, aves e bovinocultura de leite.
A safra 2015/16 teve 367 mil hectares plantados e uma produção de 2,7 milhões de toneladas. A expectativa é de que a safra 2016/17 tenha um aumento de 8,1% na produção, resultando em 2,95 milhões de toneladas de milho catarinense.
Soja
A produção de soja em SC vem aumentando nos últimos anos em decorrência do aumento da área plantada. Entre a safra de 2011/12 e 2015/16, a área destinada a soja vem crescendo num ritmo de 8% ao ano no estado. A produção de soja na safra 2015/16 foi de 2,1 milhões de toneladas e a expectativa para a safra 2016/17 é de que sejam colhidas 2,2 milhões de toneladas. Deste total, 828 mil toneladas serão destinadas para exportação.
Leite
Santa Catarina é o quinto produtor nacional, com cerca de três bilhões de litros produzidos em 2015. O Oeste catarinense é a principal região produtora, com mais de dois milhões de litros produzidos em 2014. O leite tem o terceiro maior Valor Bruto de Produção Agropecuária – VBP catarinense, com um faturamento de R$ 3,7 milhões em 2016.
Arroz
Santa Catarina é o segundo maior produtor nacional de arroz, com mais de 30 mil pessoas envolvidas na atividade, distribuídas em 83 municípios, principalmente no Litoral Sul. Na safra 2015/16, Santa Catarina produziu 1,04 milhão de toneladas de arroz. As estimativas da Epagri/Cepa para safra 2016/17 são de um aumento na produção de 6%, chegando a 1,10 milhão de toneladas produzidas, com um rendimento de 7.455 quilos por hectare.
Maçã
Santa Catarina é o maior produtor de maçã do país. Na safra 2015/16, produziu 525 mil toneladas em 16.916 hectares plantados, 46% do total produzido no Brasil. Santa Catarina conta com mais de três mil produtores e 77% da produção está concentrada na região Serrana.
Banana
Santa Catarina é o quarto maior produtor de banana do país, com 721 mil toneladas colhidas em 2016.
Bovinocultura
Com status sanitário privilegiado, o Estado possui o rebanho bovino todo identificado. De acordo com a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc, o estado possui um rebanho de 4,39 milhões de cabeças, sendo 51% de animais de corte e 34,7% de leite, além de 13,75% de aptidão mista. A bovinocultura está presente em 291 municípios (98% do total) e o rebanho está distribuído em 78.729 produtores.
Suinocultura
Santa Catarina é o maior produtor nacional de suínos. A produção anual de carne suína gira em torno de 950 mil toneladas/ano. Com um rebanho efetivo estimado em sete milhões de cabeças, o estado é responsável por 27% da produção nacional, cerca de 3,48 milhões de toneladas, e é o maior exportador de carne suína do país.
Avicultura
Santa Catarina é o segundo maior produtor nacional de carne de frango, com 881 milhões de aves abatidas em 2015, 15,22% do total brasileiro. A produção está concentrada no Oeste catarinense, responsável por 77% dos frangos abatidos no estado. Santa Catarina é também o segundo maior exportador nacional de carne de frango, com 984,32 mil toneladas em 2015. Entre os principais países compradores estão Japão, Países Baixos, China, Arábia Saudita e Reino Unido. A avicultura tem o maior VBP catarinense, com um faturamento de R$ 7,1 milhões em 2016.
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Elisabety Borghelotti
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