O Gestor do Departamento Regional da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc de Criciúma, Eduardo Damineli Pesenti, acompanhado da médica veterinária Carla Zoche, Responsável Regional pela Defesa Sanitária Animal, e da Gerente de Políticas Socioeconômicas, Rurais e Urbanas da Agência de Desenvolvimento Regional – ADR de Araranguá, Jane Aparecida Soares de Souza, realizaram nesta quarta-feira, 12, acompanhamento técnico em propriedades localizadas nos municípios de Siderópolis, Sombrio, Balneário Gaivota e Santa Rosa do Sul, que tiveram casos de brucelose e tuberculose nos rebanhos. Os casos já foram solucionados e os produtores receberam da Secretaria de Estado da Agricultura, por meio do Fundo Estadual de Sanidade Animal – Fundesa indenização pelos animais sacrificados.
O objetivo da visita técnica foi orientar os produtores, destacar a importância de seguir as normas de legislação sanitárias e buscar a assistência veterinária para a correta identificação e controle de doenças em sua propriedade, com consequente aumento da produtividade, dos lucros e redução dos riscos sanitários para os animais e humanos.
Eduardo explicou que na área de abrangência do Departamento Regional, que compreende as regiões de Araranguá e Criciúma, há o registro no ano de 2017, de 17 animais infectados com tuberculose e 33 animais infectados com brucelose. Existem na região 19.303 propriedades, com 257.847 cabeças de bovinos e bubalinos e o índice de prevalência da doença no estado é de 0,912% para brucelose e 0,5% para tuberculose. “Existem ainda propriedades com focos ativos, sendo cinco com tuberculose e 12 para brucelose nos municípios de Urussanga, Lauro Muller, Orleans, Timbé do Sul, Sombrio, Araranguá e Santa Rosa do Sul”.
Tuberculose
A Tuberculose é uma doença que atinge, principalmente, os bovinos e bubalinos e pode causar emagrecimento, tosse e queda na produção de leite. É comum a condenação de carcaça em abatedouros por achados de lesões sugestivas de tuberculose. A doença pode atingir outras espécies de animais, inclusive o homem. A contaminação nos humanos se dá com contato direto com animais doentes, ao tomar leite cru ou comer queijo contaminado e ao abater/carnear animais com a doença.
Brucelose
Santa Catarina é o estado brasileiro com a menor incidência de brucelose bovina. Com apenas 0,9% dos rebanhos infectados, o estado é classificado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa como de “Risco Muito Baixo”, resultado de um intenso trabalho dos pecuaristas, Governo do Estado e Governo Federal.
O principal sintoma da brucelose nos bovinos é o aborto, e a transmissão para os humanos acontece pelo contato com o feto e tecidos do aborto, ao limpar retenções de placenta, e também ingerindo leite cru e produtos derivados do leite sem pasteurização ou sem fervura.
Fonte: Leneza Della Krás – Assessoria de imprensa ADR
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