A avicultura é um importante setor na economia brasileira. O país ocupa a segunda colocação no ranking mundial de produção de carne de frango. De acordo com o relatório da Associação Brasileira de Proteína Animal – ABPA, em 2015 foram produzidas mais de 13 milhões de toneladas de carne de frango e 39 bilhões de ovos. O aumento do nível de produtividade é estimulado por conta do incremento de novas tecnologias e pelo melhoramento genético das aves. Além disso, a sanidade dos plantéis aviários pode ser utilizada como elemento para maximização da produtividade.
“O controle da pressão de infecções virais, bacterianas e fúngicas associado ao controle dos vetores biológicos no ambiente é fundamental para o sucesso econômico da produção. E esse é um dos maiores desafios enfrentados nos plantéis avícolas atualmente. Por isso, é essencial que os produtores assegurem a sanidade correta do plantel”, afirma o gerente de Marketing de uma empresa especializada em vacinas aviárias Marco Aurélio Lopes.
De acordo com Lopes, as medidas de biosseguridade são responsáveis pelo controle e erradicação de agentes patogênicos nos rebanhos comerciais. O programa deve assegurar que em todas as etapas de criação sejam identificadas as origens de possíveis vetores e agentes infecciosos para que sejam criadas medidas para prevenir e restringir o acesso ao plantel.
Para o profissional, a higienização das instalações é uma das medidas fundamentais para a sanidade da produção. Os procedimentos de limpeza e desinfecção associados ao vazio sanitário são indispensáveis para minimizar os riscos de infecções e garantir a salubridade do ambiente.
Outro ponto importante, cita, “é a padronização da vacinação em campo, pois o processo pode falhar em vários pontos que vão desde o armazenamento até a administração da vacina”. “A imunização correta das aves é indispensável no ciclo produtivo, pois garante que o animal desempenhe todo seu potencial e, consequentemente, gere os resultados esperados”, explica Lopes.
Além dos cuidados com a sanidade e saúde do ambiente, o produtor também deve investir em medidas para garantir do bem estar animal. “Medidas simples que evitem o estresse da ave estimulam a produtividade no plantel”, enfatiza Lopes.
Fonte: O Presente Rural
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