Encerram amanhã as inscrições para participar do “Curso público para habilitação de Responsáveis Técnicos – RT’s para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem – CFO e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado – CFOC”. O evento, promovido pelo Departamento Estadual de Defesa Sanitária Vegetal da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc será realizado nos dias 30 e 31 de outubro, na Agência de Desenvolvimento Regional – ADR de São Joaquim. As vagas são limitadas a 50 profissionais.

Foto: Zuleide Orben

O Curso tem como objetivo promover a habilitação de profissionais RT’s para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem – CFO e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado – CFOC, para produtos relacionados às plantas hospedeiras das pragas Neonectria ditissima (=Nectria galligena) e Erwinia amylovora. As pragas são responsáveis pelo Cancro Europeu das Pomáceas e Fogo Bacteriano das Rosáceas, respectivamente.

Para participar da habilitação, é necessário cumprir as quatro etapas de inscrição:

Imagem Ilustrativa

– Preencher a solicitação de inscrição clicando aqui;

– Encaminhar o e-mail de confirmação do recebimento das informações para saojoaquim@cidasc.sc.gov.br, anexando cópia da carteira profissional (Crea), certidão negativa de débitos junto ao Crea, RG e CPF;

– Análise da documentação pela Cidasc para verificar se o solicitante atende o previsto na IN33/2016 e no Edital do curso;

– Pagamento da inscrição através do boleto que será enviado para o e-mail do solicitante que atender ao item 3.

Programação

Dia 30 de outubro

08h30 às 9h – Credenciamento e entrega de materiais – DR Cidasc – São Joaquim

09h às 09h30 – Abertura e Apresentação Institucional da Cidasc – Ricardo Miotto Ternus – (Dedev/Cidasc)

09h30 às 10h – Aspecto conjunturais sobre a cultura e a comercialização da Maçã – Engº Agrº Dr. Mateus da Silveira Pasa (Epagri)

10h às 10h20 – Intervalo

10h20 às 12h – Noções sobre normas internacionais e certificação (Convenção Internacional de Proteção dos Vegetais – CIPV, Acordo sobre Aplicação de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias – SPS, noções de ALP, SMRP e Análise de Risco de Praga-ARP) – SFA/Mapa/SC

12h – 13h30 – Intervalo

13h30 às 15h40 – Aspectos sobre classificação taxonômica da praga, monitoramento, levantamento e mapeamento da praga em condições de campo, identificação, coleta, acondicionamento e transporte da amostra, bioecologia, sintomas, sinais, plantas hospedeiras, ações de prevenções e métodos de controle das Pragas Neonectria ditissima Erwinia amylovora. – Engº Agrº Dr. Leonardo Araújo (Epagri)

15h40 às 16h – Intervalo

16h às 16h30 – Outras bactérias causadoras de doenças em maçã e pêra – Engº Agrº Dr. Leonardo Araujo (Epagri)

16h30 às 17h30 – Prática de reconhecimento da praga – Engº Agrº Dr. Leonardo Araujo (Epagri)

Dia 31 de outubro

08h às 11h – Normas sobre certificação fitossanitária de origem e de origem consolidada (CFO e CFOC), trânsito de plantas ou de produtos vegetais (Permissão de Trânsito de Vegetais – PTV) – SFA/Mapa/SC

11h às 12h – Legislação de Agrotóxicos – Receituário agronômico – Engº Agrº Matheus Mazon Fraga (Difia/Cidasc)

12h às 13h30 – Almoço

13h30 às 14h15 – ART e suas implicações na certificação fitossanitária – Engº Agrº Felipe Penter (DFIS/Crea-SC)

14h15 às 15h30 – Instrução Normativa nº 20/2013 e Instrução Normativa nº 34/2016 – SFA/Mapa/SC

15h30 às 15h40 – Intervalo

15h40 às 17h – Sigen+: Utilização do sistema a certificação fitossanitária – Engº Agrº Alexandre Mees (Didev/Cidasc)

17h às 18h – Avaliação/Encerramento – Cidasc

Para mais informações, leia o Edital:

EDITAL CIDASC/DEDEV Nº 01/2017

Mais informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação – Cidasc
Fone: (48) 3665 7000
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