Foto: Curso em Campos Novos – Divulgação

Santa Catarina prepara os futuros líderes do meio rural. No projeto “Produção, organização e protagonismo: qualificando os jovens para uma agricultura e pesca competitiva e fortalecida”, os jovens discutem temas ligados à sucessão familiar e a continuidade do modelo do agronegócio catarinense baseado na agricultura familiar. Esta é uma iniciativa da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina- Epagri e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento- Mapa.

O projeto dá continuidade ao Programa de Formação de Jovens do Programa SC Rural, encerrado em 2017, e segue a mesma metodologia de capacitação em alternância. Nas últimas semanas foram ministrados cursos em Itajaí e Campos Novos e na próxima quarta-feira, 21, o encontro será em Concórdia.

O secretário adjunto da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, é um dos palestrantes dos cursos, falando sobre as perspectivas e desafios da agricultura familiar e as oportunidades para os jovens empreendedores. De acordo com Spies, a permanência dos jovens no campo como sucessores de seus pais na gestão e operação das propriedades rurais é estratégica para o setor agropecuário catarinense. “Esse é um grande desafio, pois os jovens têm empregabilidade em vários setores urbanos e, portanto, têm a opção de sair ou ficar no campo. O agricultor do futuro será por opção e não por acaso”.

Para se tornarem futuros profissionais do agronegócio, Spies acredita que os jovens devem agir com ética, aplicando tecnologia de ponta, que aumentem a produtividade das lavouras e criações e a renda. “As políticas públicas estratégicas para aumentar a produtividade no campo precisam proporcionar estradas de boa qualidade para escoar a produção, acesso à internet e telefonia e energia elétrica capaz de atender as demandas de modernas máquinas e equipamentos”, ressalta.

Durante os encontros, os participantes conversam sobre a sucessão familiar com técnicos da Epagri e ouvem histórias de outros jovens que frequentaram os cursos do SC Rural.

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Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca

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