O Departamento Regional da Cidasc de São Joaquim, realizou ontem, 23 de maio, uma fiscalização agropecuária na Barreira Sanitária de Rechaço na localidade de Luizinho em São Joaquim. Participaram da fiscalização a médica veterinária Beatriz Vieira Paes (responsável pela área animal), o engenheiro agrônomo Luiz Gonzaga Goulart (responsável pela área vegetal) e o gestor regional Rides Campos Ferreira. O novo auxiliar operacional da Cidasc João Paulo de Souza, contratado no último concurso público, foi orientado quanto aos procedimentos de trabalho realizados na barreira, bem como as normas da Companhia.

Foto: Departamento Regional da Cidasc de São Joaquim

No mesmo dia, os técnicos ligados a Divisão Estadual de Classificação da Cidasc estiveram em reunião com a empresa Agropecuária Schio, beneficiadora de maçãs, no município de São Joaquim, para dar seguimento nas etapas de implantação do Selo de Conformidade Produção Segura CIDASC-SCC.

A empresa Agropecuária Schio, que está em processo de implantação do SCC, desde setembro de 2017, já avançou as etapas do protocolo da Certificação de Conformidade executando auditoria inicial (levantamento de inconformidades), elaboração e execução do plano de ação (correção das inconformidades), elaboração Manual de Boas práticas de Fabricação – MBPF, Procedimentos Operacionais Padrão – POP’s e seus registros. Agora está em fase de treinamento dos manipuladores de alimentos (saúde e higiene) e implementação do sistema integrado de segurança de alimentos, hora implantado pelo SCC. Conforme Jorge Amilton de Souza, técnico da CIDASC, as próximas etapas serão pré auditoria, para verificação da implantação e estabilidade do sistema e solicitação de Auditoria Final de Implantação.

Adinãn Pereira, técnico da Cidasc, comentou que as atividades do SCC são facilitadas pelo grande interesse demonstrado pelas empresas que processam frutas na região, como também pelo apoio e incentivo que o programa tem recebido pela diretoria da Companhia, assim como dos gerentes regionais, a exemplo do gerente regional do Departamento Regional de São Joaquim, Rides Campos Ferreira que tem acompanhado pessoalmente todos os trabalhos do SCC desenvolvidos na região.

O selo serve de suporte na implantação de Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos ao agronegócio catarinense, que se dedicam a produção, processamento, e comercialização de produtos de origem vegetal destinados ao consumo humano.

Barreiras Sanitárias

A fiscalização das fronteiras busca prevenir a introdução de doenças que colocam em risco a saúde pública, a sanidade animal, vegetal e os interesses econômicos do estado. O departamento intensificou a fiscalização com o objetivo de coibir o ingresso e a passagem de animais, seus produtos e subprodutos e espécies suscetíveis à Febre Aftosa. O sistema de barreiras sanitárias funciona o ano inteiro, 24 horas por dia, 7 dias por semana, para garantir um dos maiores patrimônios do estado: a sanidade agropecuária de Santa Catarina.

Para transportar animais com segurança, procure o Escritório da Cidasc mais próximo ou um médico veterinário credenciado pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, para fornecer a GTA – Guia de Trânsito Animal – que é o documento necessário.

Estes documentos são:

• Certificados de vacinação, quando for o caso.
• Atestados negativos para determinados tipos de doenças.
• Documentos de identificação dos animais destinados à reprodução.
• Autorização do IBAMA, para o caso de animais silvestres.

Fonte: Departamento Regional da Cidasc de São Joaquim

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