Foto: Departamento Regional da Cidasc de Criciúma

Na última terça-feira, 19, os técnicos agrícolas da Cidasc – Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de SC, Rômulo Bittencourt e Wladimir Marcon participaram, junto ao governador Eduardo Pinho Moreira, do ato alusivo ao programa Compre de Santa Catarina, uma exposição no hall do Centro Administrativo do Governo, em Florianópolis, com itens fabricados a partir da farinha de mandioca e do polvilho.  Na ocasião, o governador tomou conhecimento dos trabalhos que estão em desenvolvimento no Sul do Estado para elevação da qualidade do polvilho azedo, com a efetiva participação da Cidasc, Epagri e Unesc.

Neste projeto estão em estudo novas práticas de produção que permitam elevar o padrão sanitário do produto, como também e principalmente levar à ANVISA elementos visando a revisão da RDC 14/2014/ANVISA. Segundo Rômulo Bittencourt, técnico agrícola e engenheiro sanitarista, a RDC 14 contempla certos elementos em favor da farinha de trigo e da farinha de milho em detrimento dos amidos derivados da mandioca e estamos trabalhando firme para a revisão da referida RDC.

No Ato estavam presentes o presidente da Epagri, deputados, produtores de polvilho, técnicos da Cidasc e Epagri, e muitas outras pessoas de diversos outros segmentos.

Para o Especialista Wladimir Marcon, não basta o interesse em comprar produtos produzidos aqui, mais que isso, os produtos precisam ser competitivos e dotados de qualidade superior e, nesse sentido, o polvilho azedo produzido em Santa Catarina tem especial particularidade que se refere a capacidade de expansão, além do peculiar aroma, características que o produto do Paraná, principal concorrente de nosso Estado, não possui. “A expansão se deve à exposição aos raios solares e o aroma se deve ao período em que o produto é naturalmente fermentado”. O polvilho daquele Estado é fermentado com adição de produtos químicos o que o torna mais barato, porém de menor qualidade.

Fonte: Eduardo Pessenti, gestor do Departamento Regional da Cidasc de Criciúma.

 

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