A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc realizou ontem, 06, a solenidade de entrega do Selo de Conformidade Cidasc -SCC para a a empresa Agropecuária Schio Ltda, na unidade de São Joaquim. A empresa, que é líder no setor da maçã, foi fundada em 1987 e teve a sua primeira unidade inaugurada em Santa Catarina em abril de 2015. A Schio é a terceira empresa a ser certificada com o selo neste ano, a quarta de maçã em São Joaquim e a décima ao todo.
A solenidade de concessão do SCC aconteceu na e teve a participação dos colaboradores da Cidasc, o presidente, Luiz Alberto Rincoski Faria, o diretor institucional Marcos Pacheco, o diretor administrativo, Rodrigo da Silva Conceição, o gestor do Departamento Regional da Cidasc de São Joaquim, Rides Campos Ferreira e da gestora da Divisão Estadual de Classificação de Produtos de Origem Vegetal, Valdirene Sommer. Representando a Schio estavam presentes o proprietário, Francisco Schio, o gerente da unidade de São Joaquim, Silmar de Lima, o supervisor de controle de qualidade, Marcelo José Vieira e demais membros da equipe de controle de qualidade da empresa.
O SCC é um selo que indica para o consumidor que aquele produto passou por um rigoroso processo de produção e controle. Garante que durante a produção aquele alimento foi controlado, os manipuladores foram treinados e o produto passou por análises antes de ir para o mercado. Também visa tornar os produtos catarinenses produtos melhores e de marcas mais consolidadas, mantendo Santa Catarina como modelo na produção de alimentos seguros.
A Schio em Santa Catarina
Até abril de 2015 toda a maçã comprada em São Joaquim, cerca de 60.000 toneladas, era toda direcionada para Vacaria, no Rio Grande do Sul, onde ficava armazenada, posteriormente embalada e vendida. Porém com o passar dos anos esta transferência foi se tornando mais cara e surgiu a oportunidade de investimento em São Joaquim, onde se tornou viável diante do tamanho da operação que o grupo já mantem a mais de 20 anos.
Então a partir de 2014 deu início a construção da estrutura física de 33.930 m2 contando com 40 câmaras frias com um total de 32.400 toneladas de capacidade frio e cerca de 60.000 toneladas de capacidade de produção em máquinas de pré-classificação e embalagem de maçãs. Após este período iniciaram a captação de mão de obra e em abril de 2015 a pré-classificação dos primeiros lotes de maçãs, que posteriormente em maio, iniciaram o processo de embalagem e venda, ainda no mesmo ano já foi possível, mesmo com ajustes de equipe e processo das máquinas, processar 30.000 toneladas e a partir daí nos anos seguintes entre 45.000 a 55.000 toneladas. Contam com um quadro fixo de 220 funcionários.
Selo de Conformidade Cidasc
Desenvolvido pela equipe técnica da Divisão de Classificação de Produtos de Origem Vegetal do Departamento Estadual de Defesa Sanitária Vegetal da Cidasc, o SCC presta suporte às indústrias que se dedicam à produção, processamento e comercialização de produtos de origem vegetal, visando à oferta de alimentos mais seguros aos consumidores e fortalecendo as marcas catarinenses.
De acordo com a gestora estadual da Divisão de Classificação, Valdirene Régia Bizolo Sommer, o processo de adequação leva em média um ano. Por meio de visitas técnicas, os profissionais da Cidasc identificam irregularidades no processo de fabricação e atuam em conjunto com as indústrias para adequá-las às normas vigentes.
O Selo precisa ser renovado de seis em seis meses, por meio da realização de uma nova auditoria na empresa que identificará oportunidades de melhoria na produção.
Para participar ou solicitar mais informações
Você pode entrar em contato com a Divisão de Classificação Vegetal da Cidasc pelo telefone (48) 3665-7081. Também é possível conhecer melhor as etapas da certificação no site da Companhia. Para saber mais sobre as ações da Cidasc no âmbito da classificação vegetal, clique aqui.
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