Na última quarta-feira (20), produtores de farinha de mandioca de Araranguá, Sul do Estado, participaram de uma viagem técnica até Agronômica, na região de Rio do Sul, promovida pelo Departamento Regional da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc de Tubarão. Tais produtores estão passando por processo de Qualificação de Fornecedores da empresa Comercial Mazzuco, que faz parte do Selo de Conformidade CIDASC (SCC).

Foto: Rômulo Bitencourt

A empresa visitada já é certificada pela Cidasc e, segundo especialista  em segurança dos alimentos, Wladimir Marcon, é uma referência em padrão sanitário no Estado. Essa empresa iniciou um processo de melhorias há cerca de 10 anos, quando ainda era o que se chamava engenho de farinha. “Em 2005, contamos com a Cidasc para dar início a um processo de melhorias, mas só foi consolidado com o Selo da CIDASC” ressalta Edvan Finardi, um dos proprietários da Indústria Finardi.

Atualmente a Indústria Finardi mantém rigor nos processos de produção e controle, o que a gabarita ser visitada pelo modelo de gestão da segurança dos alimentos que representa no segmento farinha de mandioca.

A visita foi organizada pelos técnicos agrícolas Wladimir Marcon e Rômulo Bitencourt, que observaram flagrante desconformidade em algumas unidades produtoras de farinha de mandioca de Araranguá “Elevar o padrão da qualidade dessas unidades é fundamental para que tais unidades permaneçam no mercado”, afirma Rômulo. Na oportunidade, os produtores de farinha de mandioca de Araranguá puderam avaliar quais melhorias suas unidades precisam passar e viram o resultado obtido pela Indústria Finardi, que consolidou a sua marca no mercado.

Para a Comercial Mazzuco, que também exporta farinha de mandioca, o Selo de Conformidade CIDASC tem se manifestado importante e decisiva oportunidade para dar conformidade ao processo de produção, tanto que a empresa vem efetuando um Plano de Ação em sua unidade fabril e está também desenvolvendo os manuais de controle, conforme indica a legislação sanitária. Mariano Mazzuco, controlador da empresa, percebeu a necessidade de qualificar seus fornecedores “Não há como produzir alimentos sem os devidos procedimentos de controle”, completa.

A qualificação de fornecedores é uma etapa da Gestão da Segurança dos Alimentos de difícil execução, mas sem a qual os processos de produção ficam comprometidos, pois as matérias primas desqualificadas podem comprometer a qualidade do produto final, a segurança dos alimentos e a saúde das pessoas.

Sobre o SCC

Criado em 2015, o SCC foi desenvolvido pela equipe técnica da Divisão de Classificação de Produtos de Origem Vegetal, do Departamento Estadual de Defesa Sanitária Vegetal da Cidasc. O selo serve de suporte ao agronegócio catarinense que se dedica à produção, beneficiamento, processamento e comercialização de produtos de origem vegetal destinados ao consumo humano.

O selo garante que os estabelecimentos operem rigorosamente dentro do que determina a legislação sanitária e visa tornar os produtos catarinenses produtos melhores de marcas mais consolidadas, mantendo Santa Catarina como modelo na produção de alimentos seguros. Atualmente, 25 empresas catarinenses estão no programa, sendo 7 certificadas, 1 pronta para certificação e as demais em processo de implantação. As empresas são auditadas semestralmente para renovação do Selo.

O intuito do SCC é ser uma ferramenta de mercado que sirva de referência para o consumidor saber que o produto consumido passou pelo seu processo de produção em uma empresa certificada com sistemas eficazes de controle, aumentando a confiabilidade da marca. Seu objetivo é adequar os processos de fabricação com base na legislação pertinente, elevar a segurança dos produtos de origem vegetal e oferecer condições para melhoria contínua aos estabelecimentos do agronegócio e agro familiares do estado de Santa Catarina.

Para participar ou solicitar mais informações

Você pode entrar em contato com a Divisão de Classificação Vegetal da Cidasc pelo telefone (48) 3665-7081. Também é possível conhecer melhor as etapas da certificação no site da Companhia. Para saber mais sobre as ações da Cidasc no âmbito da classificação vegetal, clique aqui.

Fonte: Departamento Regional da Cidasc de Tubarão

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