Santa Catarina está se especializando em novilho precoce (bovino abatido com até 30 meses de idade). É um dos dois únicos estados que têm um programa de incentivo nessa linha – o outro é o Mato Grosso do Sul. O programa do novilho precoce foi instituído pela Lei 9.193, de 28/07/93, e regulamentado pelo decreto 2.908, de 26/05/98. Essa lei estimula a comercialização de novilho super precoce (idade até 20 meses) e novilho precoce (de 20 a 30 meses).
A produção do novilho precoce não é apenas uma forma de melhorar a rentabilidade do produtor rural ou do estabelecimento. O abate precoce também traz grandes vantagens para a cadeia produtiva e para a economia do país, porque aumenta a qualidade do produto final e facilita a entrada da carne brasileira no mercado externo.
O novilho precoce é abatido com idade máxima de até 30 meses e com isso, melhora a qualidade da carne; aumenta a produtividade da empresa e do produtor rural; aumenta a capacidade do empreendimento; aumenta o giro de capital e autoriza a inclusão no programa estadual de incentivo fiscal ao novilho precoce; e um consequente aumento na remuneração do produto.
Em Santa Catarina existem 1963 produtores cadastrados para a produção de bovinos precoces e super precoces.
Cadastro de UEP Bovina no SIGEN+ relativo ao Programa Novilho Precoce
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc realiza, conforme a portaria SAR nº 09/2016, o cadastramento e a fiscalização das propriedades ligadas ao Programa. O cadastro é realizado através do sistema SIGEN+, da Cidasc.
O produtor pode verificar mais informações sobre o cadastramento no site da Companhia.
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