Um carregamento com 855 kg de camarão foi apreendido na madrugada do último sábado (01), em Mafra, na BR-116, durante uma fiscalização da Polícia Rodoviária Federal – PRF. Após a abordagem dos agentes, os policiais realizaram fiscalização minuciosa no veículo e encontraram a carga de camarão argentino sendo transportada sem a documentação de importação dos produtos e fora da dos padrões de refrigeração adequada
A PRF acionou os profissionais da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc para a verificação e destruição da carga em aterro sanitário. O médico veterinário da Cidasc, Carlos Cesar Mascarenhas da Silva Oliveira, que participou da operação, relata que “o camarão é muito apreciado nos restaurantes catarinenses, especialmente no litoral. Tanto é que a maioria do camarão apreendido na região quase sempre têm como destino Balneário Camboriú, Itapema, São José e Florianópolis, cidades litorâneas de Santa Catarina”.
Em 2016, a doença chamada Mancha Branca afetou a produção brasileira de camarão, derrubando significativamente a produção nacional, fazendo com que hoje os comerciantes importem, de forma clandestina, camarões da produção argentina.
Carlos Cesar Mascarenhas da Silva de Oliveira, esclarece que a importação de camarões da Argentina não é proibida, mas têm normas sanitárias. “Para importar o produto as regras são rígidas, com alto custo, e em Santa Catarina as normas de controle sanitário existem para garantir que as doenças animais não adentrem ao nosso estado, tudo para garantir a qualidade e sanidade do produto que chega aos nossos consumidores”, explica Carlos Cesar.
Segundo o médico veterinário, o acondicionamento para transporte em desconformidade com as normas sanitárias e a falta de documentação sanitária gera preocupação em virtude do perigo de contaminação dos consumidores. “É importante que aos comerciantes tenham a consciência de nunca adquirir produtos de origem animal clandestino. Temos um Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal confiável em Santa Catarina e de vital importância para a saúde pública e animal. Produtos inspecionados é a garantia de quem vende e de quem de compra que os alimentos são seguros para o consumo”, destaca o médico veterinário Carlos Cesar.
Fonte: Departamento Regional de Mafra
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