A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc realizou ontem, 20, solenidade de entrega do Certificado de Concessão para a Empresa Massara Alimentos. A marca é a décima terceira de Santa Catarina a conquistar o Selo de Conformidade Cidasc – SCC, certificação que regulamenta o processo de transformação e produção de alimentos no Estado. O evento teve início às 15h, na sede da empresa, em Massaranduba/SC. Participaram da solenidade os proprietários da Massara Alimentos, Airton Micheluzzi e Chegali Micheluzzi; o fundador da empresa, Geraldo Micheluzzi; o prefeito de Massaranduba, Armindo Sesar Tassi; o secretário municipal da agricultura, Isaías Kubiniki; a gestora ambiental da Prefeitura de Massaranduba, Lilian Fendrish, e o diretor Institucional da Cidasc, Marcos Roberto Pacheco.
O Selo tem como objetivo fortalecer a atuação das empresas do ramo rural e agrofamiliar, comprovando que determinado produto passou por processos rigorosos de controle de qualidade de manipulação, produção, distribuição e higiene, entre outros aspectos da cadeia produtiva.
Para Wladimir Marcon, consultor no processo de implantação e especialista em segurança dos alimentos, a certificação da qualidade é uma ferramenta entre tantas que se pode usar para pensar no fortalecimento das empresas e consequentemente a saúde das pessoas. “Hoje o certificado é fruto do trabalho de um grupo de pessoas comprometidas e engajadas na missão de produzir alimentos de qualidade, muito mais seguros e com valor agregado à sociedade”, afirma Marcon
Airton Micheluzzi, proprietário da Massara Alimentos, contou um pouco sobre o processo de implantação do selo na empresa e como foi difícil mudar os hábitos de todos os empregados. “Quero agradecer a todos que participaram do processo e o quanto aprendemos com todo o projeto e a mudança de cultura. Tivemos o apoio de todos os funcionários, e eles com muita vontade fizeram acontecer, colaboraram muito, se preocuparam com a qualidade, os procedimentos, no atendimento da orientação dos funcionários sobre higiene pessoal, uso de toucas, higienização de maquinários, luva, isso é mudança de hábito que a gente vê o resultado lá na frente, destacou Airton.
O prefeito Armindo Sesar Tassi destacou em seu discurso a alegria de estar participando de mais um evento de uma empresa de Massaranduba. “Eu conheço toda a história da família e o quanto lutaram para construir a empresa. É bom saber que estão preocupados com a qualidade do seu produto, buscando projetos como Selo da Cidasc para melhorar a qualidade e impulsionar o seu negócio. Preciso parabenizar a todos”, disse Tassi.
A adoção de um Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos (SGSA) é uma decisão estratégica para uma organização que pode ajudar a melhorar seu desempenho geral em segurança de alimentos. É isso que a Cidasc faz dentro das empresas catarinenses que produzem alimentos vegetais, implanta o sistema de gestão para a segurança de alimentos. Além do desenvolvimento de rotinas de controle baseadas nas normas sanitárias da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, o sistema visa a qualificação da equipe de manipuladores e de gestão, o aprimoramento dos processos para evitar retrabalho e também contaminação dos alimentos, tornando as empresas mais eficientes, com redução dos custos e por consequência visando a segurança dos alimentos.
Segundo a gestora estadual da Divisão de Classificação Vegetal da Cidasc, Valdirene Régia Bizolo Sommer, a demanda por este tipo de certificação para a produção de alimentos seguros vem crescendo devido ao aumento da conscientização mundial para o consumo de alimentos certificados. “Cada vez o consumidor exige produtos sem resíduos que possam prejudicar sua saúde e que tenham causado o mínimo de dano ao ambiente em seu processo de produção. Por isso, a Cidasc coloca sua competência técnica para orientar produtores do nosso estado a atenderem os requisitos e normas da produção segura”, afirma Valdirene.
A Cidasc conta com 32 empresas inseridas no projeto, todas são de Santa Catarina. No total, são realizadas entre 12 e 20 consultoria, tudo depende do perfil da empresa e do número de adequações necessárias para atender às demandas do Selo. Somente depois de tudo concluído no processo é que a empresa é certificada.
“A função principal de todo esse trabalho é dar garantia da segurança dos alimentos em todo o processo. Assim o empresário pode trabalhar sua marca com segurança, agregando valor de mercado”, destaca Valdirene. A maioria das empresas têm uma certa resistência, mas depois de ver que há melhorias, todo o quadro funcional abraça o projeto e coloca em prática tudo que foi orientado. “É importante ressaltar que este selo precisa ser renovado a cada seis meses por meio da realização de uma nova auditoria, o que torna o processo mais seguro e eficaz”, explica a Gestora da Cidasc, Valdirene Régia Bizolo Sommer.
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