Na última sexta-feira, dia 13 de março, os Departamentos Regionais da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc de Campos Novos, Joaçaba e Concórdia e as Unidades da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – Epagri de Campos Novos e Concórdia realizaram, encontro para integrar o corpo técnico das empresas ligadas à agricultura de Santa Catarina.

Foto: Departamento Regional de Campos Novos

A gestora de Defesa Agropecuária da Cidasc de Campos Novos, Karen Sandrin Rossi, destaca que região do meio oeste catarinense é conhecida por sua riqueza e pujança rural em diversas áreas e precisa da união das entidades para melhor apoiar o produtor rural. “O trabalho integrado potencializa ainda mais as ações que beneficiam o produtor rural. O encontro objetiva a aproximação do corpo técnico das empresas, onde através de apresentações, levamos informações importantes sobre o trabalho da Companhia e as normas que regulamentam as ações dos nossos profissionais”, disse a gestora.

No Estado de Santa Catarina, a Epagri, tem realizado um trabalho de pesquisa, apoio e orientação ao produtor rural visando fomentar o setor que se destaca em cada região e incentivá-lo na busca de profissionalização dos serviços. No final do ano de 2018 foi inaugurado em Campos Novos o Centro de Referência Tecnológica do Leite, fruto do convênio entre a Epagri e o Ministério da Agricultura e Pesca, com o objetivo de dar um apoio maior a todos os produtores do estado por meio de assistência direta as famílias de produtores e capacitações periódicas, investindo em tecnologias que permitem que este mesmo produtor tenha um baixo custo de produção e uma alta rentabilidade, fato que promove a produtividade, competitividade e garante a lucratividade. Segundo o gestor regional da unidade de Campos Novos, Maykol Ouriques, este dia de trabalho foi muito produtivo, tendo como resultado ações que poderão ser realizadas em conjunto entre os profissionais das duas empresas durante o ano de 2020, além do alinhamento dos trabalhos entre o fomento agropecuário e a legalização dos empreendimentos.

A médica veterinária Daiana Uliana, gestora de Defesa Agropecuária da Cidasc de Joaçaba, apresentou o Serviço de Inspeção Estadual – SIE, com informações de como é o processo para obtenção do SIE, as questões sanitárias que envolve a produção do queijo artesanal de leite cru e o Selo Arte. “O potencial que temos para a produção de leite é muito grande, é possível unir as ações de extensão realizados pela Epagri com o Serviço de Inspeção Estadual realizado pelo Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Cidasc em todo o estado. Produtor bem orientado gera sanidade na propriedade e qualidade no produto final”, destaca Daiana.

Santa Catarina é o estado brasileiro com a menor incidência de brucelose bovina. Com apenas 0,9% dos rebanhos infectados, o estado é classificado pelo Ministério da Agricultura como de “Risco Muito Baixo”, resultado de um intenso trabalho dos profissionais da Cidasc e Epagri na educação sanitária e conscientização do produtor rural.


A Cidasc é a responsável pela execução do Programa de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT) em Santa Catarina. Nas apresentações, as médicas veterinárias da Cidasc Karen Sandrin Rossi e Araceli Zanandrea, e o médico veterinário Moacir Vieira Semprebon Júnior, falaram sobre o processo de habilitação dos médicos veterinários autônomos e que atuam em prefeituras para realização dos exames de Brucelose e Tuberculose dos rebanhos bovinos, e também do processo de certificação de propriedades para obterem o status de livres dessas doenças. A certificação é uma das ações voluntárias do PNCEBT. Tem como vantagens a melhora dos índices reprodutivos e produtivos do rebanho livre de brucelose e tuberculose.


A orientação dos profissionais da Cidasc é que, independente das exigências sanitárias da legislação, o produtor deve proteger o seu rebanho e sempre buscar a assistência veterinária para a correta identificação e controle de doenças em sua propriedade, com consequente aumento da produtividade, dos lucros e redução dos riscos sanitários para os animais e humanos.


Karen Sandrin Rossi, gestora de Defesa agropecuária da Cidasc de Campos Novos, avalia de forma positiva a integração dos trabalhos. “Em um mundo onde a tecnologia se desenvolve de maneira acelerada, continua sendo fundamental ter contato com o produtor rural, e a Epagri através da extensão e conhecendo de perto o trabalho da Cidasc, poderá apoiar ainda mais as nossas ações, seja qual for o segmento de produção”, conclui a gestora.

Fonte: Departamento Regional de Campos Novos

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